※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもたちは明るく育ちましたか?お子さんが幼児の頃(2〜6歳)、育児がし…

子どもたちは明るく育ちましたか?

お子さんが幼児の頃(2〜6歳)、育児がしんどくて子育て辞めたいと思っていた方、そして今はそれを乗り越えた方、いらっしゃいますか?🥲

今まさに私が子育てつらすぎて、子どもの前でも、暗くため息ばかり、怒ってばかりで笑顔が少なくなってしまっています。そしてマイナス思考です。

子どもってお母さんの表情や考え方がうつるって言いますよね。

こんな調子で、うちの子たちは大丈夫か不安です。
明るく笑顔で暮らしていってほしいのに、私のせいで…と思うとつらくてつらくて。

そろそろカウンセリングでも…と思っています。

本題ですが、こんなご経験のある方、お子さんはどんな性格に育ちましたか?
そして、どのように改善していったか教えていただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ末っ子が4歳なのでわかりませんが、上2人は小学生でめちゃくちゃ陽キャでゲラ、自信家です。
私はネクラで『ママってあんまり笑わないよね』って言われるほど表情に乏しいです。上の子たちを育ててるときは転勤先で旦那は激務だったので育児ノイローゼになり役所の相談に通ってました。

なので100%親の影響とは限らないですよ。

uie*+゚

息子が赤ちゃんの時に離婚し、実家に戻りましたが実母と折り合いが悪く、仕事、育児、実母のストレスで希死念慮を持っていて心療内科に通ってました。

今の主人と職場で出会い、やっとの思いで実家を出て、環境が変わり私自身のストレスが軽減されてくると、息子も明るくなっていきました!

赤ちゃんの頃は人見知り場所見知りしない子でしたが、1歳を過ぎ私が外遊びやお出かけに連れてあげられなかったせいか、消極的でママっ子、保育所でも年中まで進級する度に馴染めず泣く日もあるような子でしたが、再婚して仕事をセーブし私の負担が減った年長くらいから息子も明るくなりました!

余談ですが、私がしんどく余裕がない日は赤ちゃんの娘も1日中泣いてます。

まずは自分自身のストレスの根元を整理して、自分を自分で守ることです!
自分の心より子供を優先すると共倒れになっていきますから💦