子育てに悩んでいる方が、過去の経験を持つ方にお子さんの成長や改善方法について伺いたいと考えています。
子どもたちは明るく育ちましたか?
お子さんが幼児の頃(2〜6歳)、育児がしんどくて子育て辞めたいと思っていた方、そして今はそれを乗り越えた方、いらっしゃいますか?🥲
今まさに私が子育てつらすぎて、子どもの前でも、暗くため息ばかり、怒ってばかりで笑顔が少なくなってしまっています。そしてマイナス思考です。
子どもってお母さんの表情や考え方がうつるって言いますよね。
こんな調子で、うちの子たちは大丈夫か不安です。
明るく笑顔で暮らしていってほしいのに、私のせいで…と思うとつらくてつらくて。
そろそろカウンセリングでも…と思っています。
本題ですが、こんなご経験のある方、お子さんはどんな性格に育ちましたか?
そして、どのように改善していったか教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはまだ末っ子が4歳なのでわかりませんが、上2人は小学生でめちゃくちゃ陽キャでゲラ、自信家です。
私はネクラで『ママってあんまり笑わないよね』って言われるほど表情に乏しいです。上の子たちを育ててるときは転勤先で旦那は激務だったので育児ノイローゼになり役所の相談に通ってました。
なので100%親の影響とは限らないですよ。
uie*+゚
息子が赤ちゃんの時に離婚し、実家に戻りましたが実母と折り合いが悪く、仕事、育児、実母のストレスで希死念慮を持っていて心療内科に通ってました。
今の主人と職場で出会い、やっとの思いで実家を出て、環境が変わり私自身のストレスが軽減されてくると、息子も明るくなっていきました!
赤ちゃんの頃は人見知り場所見知りしない子でしたが、1歳を過ぎ私が外遊びやお出かけに連れてあげられなかったせいか、消極的でママっ子、保育所でも年中まで進級する度に馴染めず泣く日もあるような子でしたが、再婚して仕事をセーブし私の負担が減った年長くらいから息子も明るくなりました!
余談ですが、私がしんどく余裕がない日は赤ちゃんの娘も1日中泣いてます。
まずは自分自身のストレスの根元を整理して、自分を自分で守ることです!
自分の心より子供を優先すると共倒れになっていきますから💦
-
ママリ
お返事遅くなってしまいました💦
コメントありがとうございます!
大変な状況から好転されたと聞いてとても励みになります!
とても頑張られましたね。。
やはり親の影響はあるのかもしれないですよね。。
カウンセリングなりなんなり、子どものためにも自分のためにも、少しずつ心を立て直していきたいと思います。
「自分を守ること」大切ですね!
ありがとうございます。- 3月8日
ままり
子供への影響、心配になりますよね😥
我が家は、1歳2歳5歳の時に主人が単身赴任になり6年過ごしました。真ん中が幼稚園に入るまでが、言ったら酷いですが地獄でした。育児ノイローゼか鬱に片足を突っ込んでいたと思います。無表情だし、子供達にはほんと酷いこと言ったし、夜に寝顔を見るたびにごめんごめんと謝って、朝が来るのが怖くて、、。人生で一番辛かった時期でした。
私はママリで仲間を探して孤独感を紛らわしていました。同じような状況で頑張っている人がいると、私も頑張るぞ!という気持ちになるので、、。あとは時間が解決しました。
私が暴走したときは、落ち着いてから子供達にきちんと謝りました。それから、寝る前は、大事な存在だと伝えて抱きしめて、とにかくスキンシップを大切にしました。荒波が落ち着いてきた時期は、寝る前に1時間も2時間も布団でいろいろな話をしましたね。とても楽しかったです。下の二人は今最中ですね。
今は中学生と小学生になりました。中学生の方は年頃もあってか、おやおや、、😓と思うこともありますが、まぁ明るいですね。うるせーよ😅と思う時もありますが、友達と仲良くやっているようです。下の二人も優しい元気な子に育ってくれました。
今は辛くて、理想の育児とは程遠いかもしれませんが、どこかで逆転できれば大丈夫だと思います。
乗り越えると、精神的にかなり強くなりますよ。あの時よりマシだと思えるので踏ん張れます。それに、乗り越えたことで自信につながります。
毎日お疲れ様です。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
経験されたお立場や感情がとても似ていて、読んでいてこみ上げるものがありました…
ままりさんとても頑張られたんですね。私も乗り越えて必ず逆転したいと思います。
確かに、仲間や似ている状況の人と話すのが一番心が楽になります。
自分は一人じゃないと言い聞かせながら頑張ります。
ありがとうございました。- 3月8日
ママリ
お返事遅くなってしまいました💦コメントありがとうございます!
育児ノイローゼ…大変でしたね😢でも乗り越えたとのこと、すごいです!
お子さん達明るいと聞いて希望が持てます。ちなみに性別はどちらですか?
うちは娘2人で口達者で、私のセリフ等を真似してくるので、影響ありそうで心配しています。。