子供が運動会や発表会で大泣きし、見られるのが怖いと言っています。普段は楽しんでいる様子ですが、行事だけで不安になります。同じような経験をした方はいますか。
発達障害なのでしょうか。
もうすぐ4歳になる子供がいますが、運動会や発表会など大勢の人が見に来る行事では大泣きして何も出来ず終わってしまいます。
本人に聞くと見られたら泣いちゃう、怖い。と言います。
自閉症や視線恐怖症などでしょうか。
年少クラスで全ての行事が初めてなのもあるかもしれませんが、とにかく見られるのが無理な様子で。あと2年ありますが、ずっとこのままだったらどうしようと不安になります。
ほかの保護者の前ではケロって見せていますが実際は不安で仕方ありません。
普段の園生活は泣かずに楽しんで通えているし先生からも問題ないと聞いています。本当に行事だけで。。
同じような方いますか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普段の生活が問題ないなら大丈夫かなと思います🤔
年少さんは泣く子はもちろん、泣かなくても固まって動かない子とかも色々いましたよ!
年中の終わり頃の参観日も号泣してる子いたし、人前で発表ってなると小学生でも苦手な子たくさんいます💦
ある程度慣れてくると、嫌だし怖いけどその瞬間だけは頑張る力もついてくると思います🙆♀️
もこもこにゃんこ
年少までは泣いてる子チラホラいましたよ。
年中からはみんなグッと成長したなって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
年中で成長するといいのですが、置いてきぼりにならないかなってずっと不安です😭
- 3月4日
-
もこもこにゃんこ
その時はその時ですよ〜。
うちは置いてかれたタイプです😂
泣きはしなかったから全然大丈夫〜と思ってたら年中からみんなしっかりやってて、1人やりたくなくてやらない棒立ち、違う謎の動き、とかで😂😂
まぁ、なんとかなります。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
うちも表現まで出来なくてもとにかくバカデカボイスで泣くのだけどうにかしてほしいです、、、- 3月4日
まるまる
コメントが今更な気がするんですが、私の息子は今3歳中頃ですが親参加の行事のみ大泣きです。私もふと気になって検索したらこちらの投稿がありました!
泣いている理由は私と一緒が良い、怖い、とずっと泣いていてもちろん他の子はしっかり歌って踊ってます。
入場や子供出番の時は、あまりにも泣いて酷いから先生からお母さんも一緒に...😭とよく声掛けがあります!
もう先生もお手上げです💧
でも普段は全然他の子供と変わりなく過ごして、練習もできているみたいで。ある意味、状況や環境の変化に敏感で観察力のある感情豊かな賢い子なのかな?と思ってます。(笑)そう思ってても不安ですが。。
-
はじめてのママリ🔰
コメント嬉しいです!
そうなんですね。うちと似ています。
うちはとにかく周りの目が怖いって感じで。。
確かにプラスにとるとそう考えることもできますね✨その考えがなくて、なんだうちの子は😭とはなんかあるんじゃないかなとかマイナスな方にばかり目を向けてしまいがちで落ち込む日々でした。
先生からも普段の生活の流れにはついていけている、行事だけですね、、と言われていて💦
来年は一つでも泣かないで参加できるのが目標かなと思っています😭- 3月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
大泣きしてるのはいつもうちの子だけで、、あーまた泣いてる。と悲しくなります😭
頑張る力がついてほしいです。