※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子がくるくる回る行動や手遊びの逆さについて不安を感じています。発達相談が必要かアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳の男の子です。

くるくる回るのってやっぱり健常児だとしないですか??
歌ったり踊ったりするときに、必ずくるくる回りながら踊ります。その場で立ち止まって踊ることが出来ないようです…!

気になってネットで調べると、クルクル回るのは自閉症や発達障害と出てきたので不安で…!!発達相談とかに行くレベルでしょうか??

もう一つ気になるのが、グーチョキパーで何作ろう、などの手遊びが逆さになることです。自分の方に向けて作ろうとしています。

コミュニケーションはある程度とれるし、待っててね、順番ね、など簡単な指示は通るのですが、どうしたもんかと悩んでいます…!癇癪なども今の所ないです。アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

なな

健常児でも回る子は回るなぁって印象です🤔例えばレジとか待ってる時はどうでしょう??あとは座ってる時はどうですか??

自分の方に向けてるのは、見ているからかな!と思いますよ😊これがこうで〜出来たらこうなった〜!を自分で見てる!みたいな!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レジ待っている時は、待っててね!といえばしばらくは待っててくれます。でも長いとちょっとバタバタしてくるので、首根っこ捕まえている感じです笑

基本歌ったり踊ったりする時にしかクルクル回ることはしなくて、音楽が鳴りだすと歌いながら回る感じです!

• 3月4日
  • なな

なな

そしたらまだ心配ないと思います☺️
    息子さんなりの音への表現だと思いますよ!
    息子はちょっと来た隙を見てクルクル回ってたので(発達障害って言われてます)
    それでレジの時って聞きました✨
    バタバタはまぁ小さい子だから仕方ないですね😭

自論ではありますが、発達障害ってなると困り事が何個か重なって出てくると思うのと、
    あとは園にもし通ってたらあれ?ってことがあると先生が教えてくれると思います😌!

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

よく回っていた長男は発達グレー、下の子は2歳後半ですが回らないです💦回ること=発達障害ではないですから、困り事がないなら発達相談は必要ないと思いますが、発達障害の子に多い感覚刺激を求めるような部分があるのかもしれません。今は自宅保育ですか?園に通っていても問題ないなら気にする必要ないと思いますが、自宅保育では分からなかった問題点が出てくる可能性はあるので、気になった段階で相談すれば良いかなと思います☺
ちなみに回っているのは無理にやめさせる必要はなく、安全な場所ならたくさんやらせてあげて大丈夫だそうです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年前から園に通っています!園の先生からは、適応能力が高いので特に問題なことはありません、と言われているのですが、まだお友達と遊ぶことをせず1人遊びが多いので私としては少し気になってはいます、、、!!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いた感じだとそれほど問題なさそうですが、心配なら3歳検診などで相談されても良いかもですね!
    今すぐ発達相談という感じじゃないと思いますが、一度健診で相談しておくと困り事が出た時にスムーズに動いてもらいやすいですよ☺

• 3月4日