自分の子供が発達障害だとあまり周りに知られたくないですか?仲良くなっ…
自分の子供が発達障害だとあまり周りに知られたくないですか?
仲良くなったママ友がいて1年ほど月に1回遊んだりしてます(同じ園の同じクラスです)
行事の時に団体行動が取れない、一緒に遊んだ時に他害がある等おそらく発達に特性があるんだろうなと感じてます。
ついこの間同じクラスのママ複数人でシール交換をしました(その仲良しのママ友もいます)
その時にひらがなが読めるようになった、小学校の話等 成長や未来の事で話が盛り上がったのですが
そのママ友の顔が強張っていてどうしたらいいかわかりませんでした💦
話を変えたり子供の話じゃない話題に切り替えたほうが良かったのかなと家に帰ってから感じました💦
ママ同士が集まったらほとんどが園や行事の事、就学先の話になるので発達特性、発達障害があると公表していないママさんからしたら嫌でしょうか?
この場合ほかの話題にするとしたらどんな事を話すべきでしょうか?
天気の話はよくするのですが(今日は寒いねー等)
その他で話題がありません
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
みんながみんなそうではないですよ😊また、公表しててもそうじゃない方にも、気を使う必要はないと思います😊
嫌なら集まりに来ないだろうし、もしかしたら実はと話してくれるかもしれないし。
周りは気にしすぎず、普通に接するのが1番と思いました😊
はじめてのママリ🔰
正直知られたくないです💦
でもママ友なら子供の様子見ていたら薄々知ってるだろうとは思います🤔
もしそうなったら私もあまり発言しないかも。しないよりできないって感じですね。
そもそも私はそういう集まりをしないので、そのメンバーで集まればそういう話題になるのは当たり前ですよね☺️
ままり
うちの子は不登校です。
公園で子供が友達の名前を呼んでて「同じ学校の子?」みたいな感じで同じ学校だと知りました。
5分間は走る練習を何回かやっていたので、私は「うちの子不登校で学校行ってないんですが、今の体育は5分走なんですか?」と普通に聞きました😊
話しが嫌なら参加しないと思います。
でも、他害があるとなると、やはり似た子供がいるママのほうが理解があっていいかなとは思っちゃいますけどね💦
ママリ
一対一だとママ友さんに話題も合わせて話せると思うのですが複数人だと自然とみんなが話せる話題になりますよね!
発達障害のことを話してもママ友さん困るだろうなと思いあえて話題には私はだしません💦ちなみに私の子供は知的の遅れがあり心配しています💦
正直同じような境遇だとしたら共感だったり子供の発達のこと話しやすいんですがそうじゃなければ話さないと思います。
考えてみても自分が話題に入れない話で盛り上がっていたら寂しい気持ちにはなるかもしれません。
それは複数人で集まったらある程度仕方ないことだと思うんですよね…
でもそうやって相手の気持ちを考えられて他の話題にすればよかったと思えるはじめてのママリさんは優しいかただなと思います。そういう人柄なのは伝わっていると思います。
コメント