※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

気持ちを共感できる方、コメントいただければ幸いです。発達グレーの年…

気持ちを共感できる方、コメントいただければ幸いです。
発達グレーの年長がいます。
誰にでも話しかけて遊ぼうと言います。
療育の先生にも人と関わりたい気持ちが強いのはとてもいいことだと言われますし、人見知りもしないので長所ではあると思います。
でも、やっぱり親としてはハラハラするし大袈裟に言えば見境ないので正直やめてほしいというか...

相手の子が2歳3歳であろうと、体格差があろうと、むしろ相手のママさんにまでどんどん話しかけるので本当に嫌です。
そして自分が遊びたいことばかりするし、コミュニケーション能力も低いというか幼いので何言ってるか伝わらない時もしばしば。
自分の世界に入って同じように遊んでほしいのもしばしば。

同じくらいの子ならまだ見守ってられるのですが、小さい子にも話しかけるとやめて、って止めてしまいます。

療育の先生に相談すると、うちの子も理解が伸びてきてるので危なくなければ任せてみてもいい、それも学びの機会になる言われますが、気が気じゃないです。

もしかして、私が子供の関わりたいという意欲を奪ってしまってるのかなと悩むところもあります。
でも私の気持ちもあって....なんとも言えない気持ちです。

笑って見守ってられれば良いのですが、なかなかそう出来ません。
小学校行ったらトラブルの元になるのでは、コミュニケーション取れないのではと不安です。

コメント