下の子の行動について、他の子と比べて発達に問題がないか不安に思っています。具体的には、知らない人に抱っこを求めたり、注意されると泣いたりすることがあります。発達は人並みですが、早産児で腎臓の疾患があるため心配です。
【下の子の様子について】
あるあるかどうか教えてください🙇♀️
①子育て支援センターなど他のママさんや大人がいるところに行って遊ぶと、全然知らないママさんの膝に急に座ったり、抱っこを求めたりする。
②どんなに些細なことでも、咎められたと感じると、床に寝転がって泣き出す。(長い)
普通に「だめだよ」「めっだよ」と注意するのはもちろん、「めめ(目)」「あれ、ご飯粒が落ちてるよ」などの最早注意ではない声かけでも床に寝転がって泣き出します。
③②がヒートアップすると床や壁に頭を打ちつける。赤くなったり傷が付いたりすることもある。
④クレーン現象らしき様子がある。(親の手を引く)
⑤ぼーっとすることが多い。マイペース?のんびり?さんなのかな...と思うこともできるレベルではあるけど。
35w5d生まれの子です。
腎臓に先天性の疾患があります。日常生活への支障はなく、他の子と全く同じように生活しています。
発達的には、歩くのは早い方ではなかったですが、それ以外は人並みかなーと。
発語は曖昧なものも含めるといくつかあります。
咎められて泣くくらいですし、言語理解はあるかなーとも思います。
指差しはします。発語のある言葉は応答の指差しもできます。
積み木は家にないので確認できませんが、たまーにカップタワーを高く重ねていることがあります。
体は小柄です。身長は月齢の下弦です。
上の子と違うことが多くて、兄弟でこんなに違うのかーと学ぶ毎日である反面、少しですが早産児ですし病気のこともあり...発達に問題があるわけではないよね...?と少し不安になることがあります😇(下の子ごめん)
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント