※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子について、自閉症の可能性を感じています。似たような子どもについて教えてください。

保育士さんや子どもの自閉症などに詳しい職業の方に質問です。

2歳半ばから3歳手前くらいまでの子で、この子怪しいかもとか、この子たぶんそうだよなーと思う子っていますか?

いるとすれば、どのような点でそう思うのか聞かせてください。

2歳4ヶ月の息子について、発達は早い方だけどこの子なんかありそうだよなーと思ったりしています。

コメント

ぽぽ

保育士してます。
この子そうかもな〜と思う子は
・周りと同じように行動が出来ない
・座ってじっとしてるのが苦手
・2歳児だとまだ平仮名読めない子がほとんどだと思いますが、絵本を平仮名をずっと言ったり、特定の言葉のみ繰り返したりする。
・そもそも人の話が聞けない

とかですかね💭

• ぽぽ

ぽぽ

つま先歩き・舌を出すも気になります。
    特にしたの方も言ってる通り、声掛けでの指示が通らない、はあります💭

1度園と面談してみるといいかと思います🙌

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

書かれている中だと、人の話が聞けないというのは当てはまっている気がします。

聞けないというか、聞いているけど自分の意思優先みたいな感じで、、、しかも園ではちゃんとするのに家でだけ、、、

これがただの年齢によるものなのか特性なのか、見極めが難しいです。

つま先歩きや舌をよく出すなど、自閉症の子に現れやすい動きがある場合、あれ?と思ったりしますか?

息子はその動きもありまして、、、

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

やっぱり気になりますよね、、、

実は先生に相談したことがあるのですが、園では特に気になることがないとのことで軽い感じで終わってしまって💦

個人的に不安で市の発達センターとかでも何度か見てもらったのですが、そこでも今のところ普通とのことで様子見で終わってしまいました😣

もう一度先生にお話ししてみようと思うのですが、一度気になることがないと言われたのに再度相談というのは、先生的には嫌な感じではないですかね?

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
下記のような様子がある子は気になるなと思います。

・目が合わない、名前を呼んでも振り向かない
・声掛けでの指示が入らない
・回るもの(車のタイヤ、扇風機など)をずっと見ている
・特定のものへの執着が強い

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

声かけでの指示が入らないというのは、私も最近気になっています(園ではちゃんとしてるみたいですが、、、)。

本人は何を言われてるか理解しているのに、自分の意思優先で言うことを聞かない感じです。

あとは、毎日お気に入りのトミカを抱えてたりと、特定のものへの執着みたいなのも感じています。

ただ年齢や性格によるものなのか特性なのか、見極めがかなり難しいですね、、、

かなり気になる子であれば先生方から保護者へ伝えたりするものなのでしょうか?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

甘えなのか特性なのか毎日気になってしまいます😣

実は以前、先生に面談をお願いしたことがあるのですが、園ではちゃんとしてるもんだから気になることなしと軽い感じで終わってしまいました😂

ここ数日かなり気になるようになってきたので、新年度前にまた再度お話ししてみようと思います😣

お話聞いていただきありがとうございます。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園では出来ている、言われていることは理解できているのなら、家ではただ甘えているだけかもしれないですね🤔

物への執着というのも、1時間ずっと回るタイヤを見続けているような場合は気になりますが、お気に入りがある程度ならそこまで気になりません。

ママリさんのおっしゃる通り、見極めはかなり難しいです。よほど集団生活に支障が出ていない限りはお声掛けもしないと思います。

まずは担任に面談を申し込んでみるのはいかがでしょうか?
    息子さんのことを相談したり園での様子を聞いた上で、やはり気になるとのことであれば、療育につながって専門的に見てもらう方法もありますよ!

ママリさんと息子さんにとって良い選択が見つかりますように🍀

• 3月4日