皆さんの旦那さんって長期連休(5連休くらい)とれますか?わたしの夫は…
皆さんの旦那さんって長期連休(5連休くらい)とれますか??
わたしの夫は付き合ってから今まで(5年くらい)、会社の長期休暇以外での長期休暇をとってくれません。
新婚旅行ですら取るの難しいと言われました。
結婚式の翌日も1日ですら有給取れないかもと言われました。(結局とってくれましたが)
今、不妊治療していて、体外にステップアップしたとき身体を休ませる期間に5連休くらいして遠出したいと言ったら、難しいと言われました。
わたしも治療がんばってるんだから、難しいじゃなくて有給とる努力してくれよと思ったのですが、、
やっぱ長期連休とるのって難しいのでしょうか??
たぶん付き合う前からも長期連休とったことないんだと思います。取れないもんなんですかね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
事前に計画をすれば1週間程の休暇がとれます!旅行も行ったし家でのんびり過ごしたこともあります!
ママリ
うちの旦那は多分とれないです…
娘は夜中の3時頃生まれましたが、代わりの人を探さないと休みはあげられないと言われたらしく、探してましたが結局見つからず、休めずフラフラの状態で出勤してました💧
私も今の会社はリフレッシュ休暇あるのでとれますが、前の会社はなくて5連休はとれなかったです…
土日祝と合わせて5連休になるように希望出したら、どうしても外せない用事ですか?みたいに聞かれました💦
人目を気にしないならとれるのかもですがやっぱりとりずらい雰囲気はあると思います…
でも、思い切って休んでリフレッシュしたいですよね!!
今の日本の働き方(主語デカすぎますが笑)おかしいと思ってます!
すぅー
うちもそんなかんじでした!
とれないというか、取れない雰囲気なんでしょうね…
育休とってもらってのですが最初に2ヶ月申請したら色々いわれてしまい、しょんぼりして1か月に変更してました…
なな
前の会社の時は1週間休んでも平気でした!
でも今の会社は休めないです😭
ポムポム
有給使えば、土日含め1週間休めます。十分旅行に行ったり、休める期間作れます!その為の有給ですから…
逆に有給取れない理由が知りたいですね。
はじめてのママリ🔰
会社の長期休暇以外だとかなり前から言わないと厳しいのと、理由がしっかり無いと難しいです💦
新婚旅行も長期連休+有給にしました!
はじめてのママリ🔰
うちはとった事無いですね。
はじめてのママリ
土日も使って3連休位なら簡単に取れますが、5連勤となるとハードルが上がる印象です。2ヶ月前には5連勤を取りたい旨を申請し、クライアントへの連絡、不在時の引き継ぎなど、事前の調整が必要になってきますし。
大手だどの福利厚生がしっかりしていますし、休みを取りやすい体制を整えていますが、中小だと5連休は難しいかなと思います。
mama
1年のうちに必ず1回5連休(平日で5連休なので土日を含めると9連休)を取得しないといけない決まりなので毎年取ってます😊
ただ、夫の場合取引先の都合もあり、いつから取れるかが毎年前日にならないとわからないので旅行などの計画は無理です😅
はじめてのママリ
年末年始は毎日長期連休です😊
はじめてのママリ🔰
ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は10〜14連休くらいにしてます😌
ただの平日でも海外に行くから〜という理由で1週間休む方もいるみたいですが、我が家はあまりしてないです!しようと思えば出来るんだと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
皆さんたくさんのご回答ありがとうございます🙇
やっぱ会社によってさまざまなんですね。
でもたまには思い切ってリフレッシュしたいよーーーーー😂笑
コメント