長くなりますが、批判なしで答えていただけると幸いです。私23歳 夫30…
長くなりますが、批判なしで答えていただけると幸いです。
私23歳 夫30歳 息子2歳
息子は不妊治療(IVF)で授かりました。
妊娠前からAMHの数値が悪いことを言われており「すぐにどうこうなるわけじゃないけど、子供が欲しいなら早く妊活しないと手遅れになってからじゃ遅いからね」と言われて19歳から不妊治療を始めました。
今、不妊治療で2人目を優先するか
子供にお金がかからない今のうちに結婚式をしてしまうか。で悩んでいます。
貯金が少ないので結婚式費用はブライダルローンになります。
(小規模結婚式なのでご祝儀は期待できません)
結婚式費用が140万するとして、私はその140万を不妊治療に使いたい、結婚式してローンを残すよりも子供が欲しいと思っています。
(不妊治療だと市の助成金とかもあるので期間によりますが最短で30万ぐらいになります)
ただ、結婚式は11月に予定してるので今辞めてもキャンセル料がかかります。(前金10万+印刷物等)
1番気掛かりなのが、義両親、義妹が私たちの結婚式をめーちゃめちゃに楽しみにしている事です。
日頃よくしてくださってる義家族の人たちに申し訳なさがいっぱいです。
仮に不妊治療を優先した場合、
結婚式はなしor延期(いつになるかわからない)と言うことになり、
結婚式を優先した場合、
ローンが残るためローンの返済次第で
2人目妊活はそれまでお預け。
と言うことになります。
夫は夫家族を裏切ってしまう気持ち、
あとは今辞めてしまったらもう結婚式はしないんだろう。と言う考えらしいです。
今年は息子の幼稚園見学もある為、
採卵→凍結まではいけても移植は息子が入園してからにしようと思っていて
その間、専業主婦の私も働きに出て
結婚式のための費用をコツコツ貯めようと思っています。
私は結婚式を完全にやめるのではなく、
義家族には
「2人目を優先したいので結婚式を先延ばしにさせてください」とお願いするのでもいいのかな。と思っています。
私もまだ整理しきれておらずごちゃごちゃしてしまいすみません。
こんな立場ならどうしますか?
- ゆずぽん(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式と不妊治療どちらもストップしてお金を貯める…が一番理想かなと思いますが、AMHのことも考えてどうしても2人目ってことですよね💦
それなら、結婚式はキャンセルして不妊治療ですかね!
結婚式は先延ばしではなくフォトウェディングにする(最近は家族呼んで写真撮ったり、食事のプランがあるのもあるそうです!)のが良いかな?と思います!
義家族にはウェディングローンの話はされてますか?
ローンを組んでまでとなるとまた話は変わってくるかと思います🥲
はじめてのママリ
私なら不妊治療優先します!
結婚式は何年先でもできます!
2人目産まれてからするのも素敵かと思います。
-
ゆずぽん
私もその考えでして、3年後でも26歳、33歳、その年でしてる人もいるしなっと思いました。
ありがとうございます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
私も不妊治療組なので( ; ; )
結婚式優先して「あのとき不妊治療優先しておけば、、、」って後悔するのはしんどすぎるので😭
私も結婚式は28の時でしたし、義妹の結婚式がもうすぐありますが31歳です!- 57分前
うに
結婚式ではなく、ご両親立ち会いのもとで写真撮影だけするのはどうですか?
我が家も、結婚式にお金をかけたくなかったのでフォトウエディングです。、
-
ゆずぽん
両親立ち会いでのフォトウエディングは5年前、結婚した当初撮ったんです。
我が家もお金をかけたくないからで写真のみにしましたが、長男には結婚式して欲しかったみたいでして、、、。- 1時間前
ママリ
キャンセル料かなるなら
式をあげちゃいます
-
ゆずぽん
ありがとうございます!
キャンセル料勿体無いですよね。。- 1時間前
ママリ
まだお若いので、先に結婚式しても良いのでは?!?!
私の弟がそれで、結婚してから何年も後になって結婚式挙げて、え?今更?感が凄かったので🤣
あと、金銭的な部分でも悩まれてるのかもしれませんが、、、
まず思ったのは、2人目産んだらまーーーーじで痩せないです(私だけかも笑)
-
ゆずぽん
年齢だけみると全然ありなんですけど、もうすでに結婚から5年経ってまして笑笑
すでに今更感出てます笑
今ダイエットしようにも、2人目欲しいから過度なことできないなとか無理できないなとかがありまして笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あれもこれもは難しいかなと思います。
私なら不妊治療優先にします。
そして恥ずかしいことでもないので、子供が授かりにくいので2人目を検討するなかでチャレンジできる期間が限られる治療を優先にしたいことを伝えます。
人生の中で結婚式をあげることと、2人目を迎えることは
同じ土俵で戦えないです。
年齢、体のことを考えると
迷いなく治療かなと私ならそちらを選択します🙌
ご夫婦、ご家族皆様にとって
よい決断ができることを願っています。
-
ゆずぽん
全て同じ土俵で考えることに違和感はすごいあるんですが、どちらかに優先順位をつけて何か一つに絞らなければと焦った結果こうなってしまいました。。
今日も1時間半、夫婦で話し合いをしましたが結果は出ず、、明日も引き続き良い結果が出せるように話し合いしてみます。
ありがとうございます。- 1時間前
めいめい
こんなこと言ったらダメなのかもしれないけど、若いのにそこまでしっかり考えられていて凄いと思います。
私なら不妊治療をとります。
先に延ばすともう結婚式はしないかも、と心配ならウエディングフォトだけでも撮っておいたらどうでしょう。
今セルフスタジオとかでも安価にウエディングフォト撮れますよね。
義実家のみなさんはブライダルローンのことはご存知ですか?
金銭的に余裕が無いのにローンを組んでまで式をあげようとしていることを知ったら、延期もしくは中止もやむ無しと理解してくれるんじゃないでしょうか?
それか、すごく良い関係性が築けているのなら、ローンの代わりに自分たちが貸しといてあげるよ利子分だけでも浮くよとか、そういう打診もあるかも。
旦那さん、一度式をあげると言った手前自分の家族に対して申し訳ない気持ちも分からなくはないけど、面子を気するより今は現実見たほうが良いと思います。
不妊治療が成功したら、毎月結婚式用の積立を開始して、ローンを組む必要がなくなった頃に式をあげる、とかで全然いいと思いますよ。
-
ゆずぽん
ダメなんてそんなことないですありがとうございます。
ウエディングフォトは結婚した当初5年前に撮っていまして、両家それぞれプリントしてプレゼントしました。結婚してからの5年の間に金銭面ですごく援助してくれた義両親なのでさらに結婚式費用となるとこちらが怯んでしまい中々言えずな状況です。
積み立ての案すごく良いです!明日も夫婦会議行うので話してみます。
丁寧にアドバイスくださりありがとうございます。- 59分前
-
めいめい
義実家に金銭的に難しいと伝えて、それでも今予定通り式をあげてほしいと言うのであれば義実家が援助するべきだと思いますし、もしその提案をいただいた場合は甘んじて受け入れれば良いと思います。
旦那さんに関しては、おそらく今あげないとうやむやになって無しになるんじゃいかっていうところが1番気になっているんだと思うので、はっきり式が目的の積立を始めると決め、目標金額の設定などもして、月いくら積立てて何年後に達成できるのか、といったところまで具体的に話がすすめば納得するんじゃないかなと思います。
年齢、時間ほどどうすることもできないものはないですよ。後悔したって1番どうにもならないのが年齢です。妊娠率に直結すると思いますし、出産するのは女性ですし、ゆずぽんさんの望む通りになることを私も願っています。- 28分前
ゆずぽん
全部止めてお金貯めたいが1番なんですけど、、、そうなんです😣💦
フォトウエディングは結婚した年にもう撮っているんですが、義両親的にはやっぱり長男には結婚式して欲しかったみたいで…
ローンの話はまだしてないです!
散々お金でサポートしてくださったのでこれ以上迷惑はと思って言い出せてません😵💫💭
はじめてのママリ🔰
結婚式の費用をサポートしてもらうのではなく、挙げないことを納得してもらうためにローンのことは言った方が良いかと💦
もちろん結婚式してほしい気持ちはあると思いますが、孫の将来のことや不妊治療を考えると、義家族もしない方が良いという考えになりそうかなと思います🥲