※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母と折り合い悪い!という方いますか?長くなるけど聞いて欲しいです…う…

義母と折り合い悪い!という方いますか??
長くなるけど聞いて欲しいです…

うちはステップアップファミリーです。
娘7歳はパパの連れ子、3歳息子は私の子で娘には発達障害があり現在療育でASD、ADHDといわれてます。
月末から内服治療始める予定です。
小学校に上がるタイミングの去年3月から同居を始めました。
出会った時は娘は4歳息子は1歳になる頃でした。

同居前パパは祖母(パパとも折り合いわるい)娘の3人暮らし
パパは仕事柄泊まりが多く、娘は1歳まで虐待もあり乳児院で暮らしている過去ありです。以降3人暮らしをはじめ3歳頃から衝動で突き飛ばしたり保育絵でも問題があるといわれ、発達の方でも相談に行っていました。
私と同居するに当たって一緒に療育の事を聞きに行ったりし今は療育センターに通って1年。放課後デイ、支援学級で支援を受けつつ暮らしています。

私と同居する前に祖母もパパと折り合いが悪く一人で子育てしてるよう、パパは娘の機嫌が悪くなるとすぐ娘と距離をとったり相手しないと私にも愚痴を零してました。
いまは共働きの私たちの勤務に合わせたまに週末祖母に娘を預けています。
小学校にあがり1年、娘の様子もかなり変わり癇癪の出方も特長的で疲れがたまると荒れ狂ったり制止が効かなくなりました。
祖母はそれに対して、私たちと引っ越して同居した事が原因だと思ってるようで発達についてなどはわたしから祖母にも色々情報共有してましたが最近は連絡をとるのを辞めました。
同居を初めてからも祖母もかなり心配してたので定期的に写真や様子を送っていたけど私には基本連絡はなく見るだけ。パパには連絡して、「あなたがもっとこうしてあげて、あーしてあげてじゃないと可哀想」など送っていました。
LINEも見てはいけないけどなんか様子がおかしく思って開いたところ、私のことも家の様子を少し長くLINEしたら『〇〇さんは言うことがコロコロかわるし鬱の人は大変だよね、』とかパパに送ってました。元々同居まえに育児ノイローゼで鬱っぽくなり休職してましたがその頃は普通に看護師として働き、まともな生活も送ってました。

そこから祖母とはまともに話せないとおもって連絡をとるのを辞めてました。
パパももともと口数が少なく娘ともあまり話さないタイプでほぼ私が日常のお世話をしていたのでその相談も祖母にはしてましたが今は何度もぶつかり合ってパパもしっかり娘と向き合ってくれてます。

今週末も祖母の家に預けていました。
ちょっと気になりパパの携帯をみると、
「うちに来たら夜は突然大泣きしておもらしはするし様子がおかしい。」みたいなことを送ったり、「もっとあなたがして上げれることはないの、もっとこうしてこうしてあげて。」など前と変わらず指示的な内容ばかり送ってました。

療育でもASDとADHDの影響でこんな症状になってるといわれて私たちも手を焼きながら毎朝毎晩朝の準備を進めたり、その中でもいつもいや!!!と事は進まない、常に癇癪状態なで疲れ果てています。優しくできないこともあります。こんなこと言うと娘には凄く失礼かもしれないけど、私は特に自分で産んだ子ではないのでほんとにこれでいいのかと母性が出ない時もあります。衝動性で突き飛ばされる息子を見てムキになって娘に怒鳴り散らすこともあります。いつも考え悩み相手をしてます。パパも同じで普通に関われない娘にイライラすることもあればものを投げることもあります。

ただ祖母はそこの所を自分は距離ができ、成長してレベルの上がった娘を見て私と同居した事でこうなるとおもっていて娘に「あなたがあっちに引っ越しなんかしなければ良かったのに、もう心配だからこっちに帰ってきて」など言ってるそうで、それは娘からおばあちゃんにこう言われたといつも話してることを聞かされます。
我々は頑張って色々考えてるのにパパばかり裏でこそこそLINEして、あんたがこうしてやらんからもっとこんなことしてあげたら?など言うこともパパもストレスに感じてそうでこっそり見てはいるけど私の方が腹たちます。

パパに何の気なしにおばあちゃんが本人にこんなこと言ってる、と話したら「今の生活状況を直接見てないし普段の生活を知らないからそういうんよ。無視しとけばいい。」と行ってきました。パパの方が私より大人です。

以前祖母に内服を検討してもいいかも、と私から話した時は「〇〇さんが薬をのませるとかゆってるけど、お願いだから薬なんて飲ませないで。」とパパに連絡してました。
発達障害は適切に治療すればコントロールできるし本人の将来のためにも早めの方がいいと私は思ってました。
パパも最初は内服に否定的でしたが今は飲んでみて様子をみたい、と前向きになってくれました。私は医療従事者なのでわかるのですが一般の人からみるとなかなか理解しにくいようです。

結論ですが娘の状態もよく分からず最近の状況も泊まりに行ってる状態でしか判断しないし、4人で頑張って生活してるのに娘に直接「おばあちゃんのところへかえっておいで」など平気で言える祖母がくそほど腹たちます。娘がこっちにそう話すとか思わないのかな?と。
本当は一緒に療育センターいって話を聞いてもらった方がいいと思うけど、薬には否定的なのでもう一緒に行きませんか?とも言う気になれません。多分私が娘を障害障害言うことにもイラッとしてるんだろうな、と思ってます。(憶測です)
パパばかり責めたり何もしてないと思ったり、うちに引っ越したことが原因と思ってることも凄く腹が立ちます。私が娘のことほったらかして何もしてないなら分かるけど、息子は保育園に預けて娘と二人の時間も作ったり癇癪が出た時はそれなりにお話をきいて対応したりしてどんなに娘の心を満たしても癇癪がおこることも分からない祖母にも腹が立ちます。

距離を取りたい極力関わりたくないのに頼み事はたまにしないといけないし、かなりストレスです。

現在3人目妊娠中で週末体調崩してインフルで熱と感染性腸炎でダブルパンチ、パパも夜勤だったので一人で二人夜お世話できないから休みたいと平日だけど娘を学校休ませて祖母にお願いして預けました。(土曜日からお泊まりしてて日曜日の夜もお願いしたいと伝えて泊めてもらいました)看護師しながらフルタイムで夜勤もしてます。
お願いしたら、分かりました休みなのでいいですよ。と言ってくれたのに娘には「平日に休みんでとかなんなんかね?おかしい人やね」と行ったようで帰ってから娘が私にチクってきました。
いたわって欲しいとは思いませんが人としての優しさも感じられずガッカリでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう、周りの人にたよらずまずは
自分たち家族でがんばりませんか?

とても事がややこしくなりすぎる状況だとおもいます。

はじめてのママリ🔰

上の方と同じく義母には頼らないのが良いのかなと思いました。もしどうしても頼る必要があるのであれば、旦那さんに対応してもらうのがいいのかなと。

私も看護師してて夜勤していますが、旦那の休みと合わせて夜勤しています。この間もインフルになりましたが、子供は預けず義母にはお買い物だけお願いしました🙌🏻
うちも旅行のため平日1日だけ休ませたことがあるんですが義母世代とかは特に平日に学校休ませるなんて!(体調不良以外で)って感じですし、そこは世代の違いかなあって思います。

小1の娘が療育と通級に行ってますが義母もたまに療育の送迎してくれたりしてます。
ざっと情報共有はしますが、あれした方がいいんじゃないか、これしてあげた方がいいんじゃないか、と色々言ってきますがこちらもできる限りはしてますし基本流しています。

旦那さんの方の対応がわかりませんが‥義母にはっきりそういうLINE辞めてくれと言うとか、最悪ブロックするなど何かしらアクション起こさないとかなとは思いますね。