試用期間中の会社で雇用保険や社会保険に入れないことは違法ではないかと疑問に思っています。ハローワークの紹介状には保険加入や有給休暇があると記載されていますが、実際にはそれが守られていない状況です。どうすれば良いでしょうか。
今の会社で働き始めて4ヶ月になり、試用期間は6ヶ月なのであと2ヶ月は試用期間です。
今日仕事しながら雇用保険の話になったんですが
ここの会社、誰も雇用保険入れてもらえてないからね。
社会保険も入れてほしいって言っても断られる。
有給休暇もあるけど一切使えない。
時給も県で上がらない限りずーっと上がらない。
などと言われて、自由に休めるのはいいけど
雇用保険も入れてもらえない!?ってことにそれは違法ではないか。と思っています。
週4日
5.5時間
約9〜10万の収入があります。
雇用保険に入れてもらえない。
社会保険にも入れてもらえない。場合ってハローワークなどに言ったらバレるんでしょうか。
ハローワークの紹介状には
社会保険加入可、有給休暇あり、昇給あり
などの記載がありました。
- c.c.Lemonがスキ♡(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ちー
労基か労働に関する総合相談窓口があるので、そこに相談するとよいかと思います。
もちろん、ハロワでも『提示待遇と実際が違う!』と言うのでも良いと思いますが。
c.c.Lemonがスキ♡
コメントありがとうございます。
相談したら身バレってするんでしょうか…
それが心配で職場の方も誰も言わないらしいです。
一応、試用期間があけたら一度会社に社保など入れてもらえる確認しようかとは思っていて、それによって対応を考えようと思っています。
ちー
すみません。身バレまでは……分かりませんが、昔の知人が、ハロワやIndeedとかに明らかに実体のない処遇を記載してて、それを元に入社して、半年と持たずに退職する流れが続き、慢性的な人手不足になり、知人が妊娠して産休に入った機会に、労基に相談しに行ったら、2年後の育休明けに復帰したら、色々な制度が変わり、人が定着してた、という事例もあるので、誰かが言わないと変わらない、という現実もあると思います。
変わらなければ、それまでの会社だった、と思うしかないですし。。。