※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

幼稚園の入園準備で4万使うというかたがいましたがそんなに入園準備お金…

幼稚園の入園準備で4万使うというかたがいましたがそんなに入園準備お金かかりますか?かからないとおもってた

コメント

*

指定の制服などで三万で、
その他で一万くらいなので
四万くらいです😣
それ以上かかるところもあるみたいです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!後は、毎月は無料ですか?教材費だけですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

制服(夏服冬服)体操服、鞄、靴、靴下で6万くらいしましたよ

ちょこ

制服、鞄、体操着、手提げや給食セット一式、お道具箱一式、園で使う工作セットやお誕生日カード、遠足のためのリュック、水筒などで5万くらいかかりました💦

意外とかかりますよね😭

はじめてのママリ🔰

制服で4万超えるのでそれ以上かかります!入園してからは毎月1.7万ほどかかってます〜

はじめてのママリ🔰

地域にもよりますが、入園金や制服を含めるとそれ以上かかることもあると思います!

息子は近所の一般的な私立幼稚園ですが、
入園金 9万
制服、体操服など 5万
教材 15000円ほど
※入園金は自治体から1年後くらいに4万円くらい還付されました。

あとは指定のものではないですが、水筒やタオルや上履きなど細々したものも持っていなければ購入必要です🤔

月々は15000円強かかります。(バス、給食含む)

意外とかかりますよね〜💸

はじめてのママリ🔰

園によってピンキリだと思いますが制服一式だけで6〜7万かかりました。+用品代で全部で8万ぐらいだったと思います!

はじめてのママリ🔰

検討してた私立の幼稚園は入園金はなかったですが、1号枠と認可の保育園を併願する際の考査料はいくらだったかありました!
入園準備は4.5万程、毎月は給食費と教育充実費、使う人はバス代だったと思います!毎月1万弱くらいかなーと🤔

まぁ園によりますね。

はじめてのママリ🔰

うちは私立こども園ですが、制服がないので良いのか悪いのか服もたくさんいるし、入園式の服も揃えたりしてたらそれくらいかかったと思います!

みんてぃ

ごくごく普通の私立幼稚園ですが、
入園金13万(10万はあとで区から帰ってきます)
制服等で3万
個人で用意する袋ものなどで1万
はかかったと思います。
入園後は給食費がかからない地域なので、月5000円くらいでした🙆‍♀️(バス代込みです)

はじめてのママリ🔰

4万は逆に安い方です😭

入園金、制服一式、お道具類一式、個人で使う物(水筒、手提げなど)
これだけで20万くらい吹っ飛びました😇

月々はまた別に1.5万ほどかかってきます!

幼稚園は無償化といいつつ、教育充実費みたいな項目で普通にはみ出た分保育料取ってきます😂😂
でも私が園児だった頃は月3万くらいかかってたらしいので、そう思うとちょっとお安めです🥹💔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後で所得におおじてかえってくるとかないんですか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税非課税世帯の方は給食費が無料になるくらいです!
    でもそんな人はたぶん幼稚園には入れないかと…

あとは進級のたびにまた新たな準備物が出てきて、2万くらいかかって
    年少、年中、年長になるに従って月々も上がっていきます🤦‍♀️
    年長は月々2万らしく最悪です😮‍💨笑

• 40分前
はじめてのママリ🔰

入園料、制服、体操服、指定の靴、その他諸々揃えて、10万ちょいかかりました。

はじめてのママリ🔰

制服と用品とかは最初にまとめて払うのでそれくらいしたと思います。
あとは各自用意の袋やナプキンとかは別途掛かった記憶です。