※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
____mama___
家族・旦那

みなさん義実家に行った時どの程度お手伝いしますか?特にキッチン周りな…

わたしの悩みを聞いてください!!
みなさん義実家に行った時どの程度お手伝いしますか?
特にキッチン周りなどどの程度手伝っていいのか分かりません。
食器を洗い場には運んだりしますが洗い物しようとしてもあとでやるから置いといてーと言われます。
そういう場合置いとく方がいいのか洗う方がいいのか分かりません。
義母とは仲がいい方でまだ義母が若いのでLINEをしあったり子育ての相談にのってもらったりとてもよくしてもらってます。
月1ぐらいたまにはゆっくりしてーと言ってくれてご飯に呼んでくれるので甘えさせてもらっています。
義母と仲が良くても義実家の冷蔵庫を勝手にあけたり、食器棚を勝手にあけたりできません。
もちろんお茶を取ってきてーなど言われたら喜んでお手伝いします!

最近旦那の弟の彼女さんがよく義実家にいます!
とても気が利く子で、常に動いてすごく手伝っているのを見て、
わたしはとことんダメな嫁だなーと落ち込んでいます…
冷凍庫食器棚などあけて何でも手伝っているのを見てわたしもしないとだめだったんだーと本気で落ち込みました。

それを旦那に相談したら娘が小さいし、(義実家などでは人見知り後追いピークでママがそばにいないとだめです。)お母さんもそんなん気にしてないよと言ってくれましたが、それでもあまりにも悩んでいたところお義母さんに伝わり、お義母さんからとても温かいLINEが届きました。
子育てに家事に毎日大変なのでうちに遊びにきてくれるときぐらいはゆっくりしてほしい。十分手伝ってくれてるし癒されてるので何も気にせずそのままでいてください。と言ってくださいました!

長文乱文であまり伝わらないかもしれませんが
みなさんはどこまでお手伝いしていますか?
それと旦那様が男兄弟の方!兄弟のお嫁さんとはうまくやっていますか?

コメント

まま

私も義母さんとは仲いいほうです😂しかし一度も手伝ったり台所入ったことないです

ゆらゆら

私もなーんにもやってません😅
食器下げるぐらいです。
義母からも、そのまま置いといてー!と言われるので甘えてます(笑)
人の家のキッチンあれこれ触るのもちょっとあれかなと思うし😅
私もキッチン触られたくないタイプなので。

弟達2人はまだ若いので結婚してませんが、近い将来お嫁さんが来て、そのお嫁さんがかなり出来る子だったらやだなーと思ってます🤣
私はあまり気が利かない方なので💦

まめ

気にすることないですよ😊
無理なく自分の出来る範囲でやるのが1番です!
良い子ちゃんやっていても、結局後々自分が辛くなるだけだとおもいますよ😊

嫌でも、長いつきあいになるので😊

KSJY

うちも長年mama__@さんみたいなかんじですよ♪♪

料理を運んだり、洗い場までお皿持って行ったりですよ!!

お母さんが忙しくしてそうだったり
子供の面倒みてくれたりしてたら
お皿をパパッと洗ってますが、
お母さんもうちに来た時くらい
ゆっくりしてーー!と言ってくれます。

ちなみに自分の実家の方が
お皿洗ったり料理したり
チョロチョロ動いてる感じです💦💦

ちゅたろぅ

とても優しいお義母さんですね!わざわざそんなLINEを送ってくれるなら、今のままで良いのでは?!と思います!

私は年に3回くらいしか行きませんが…本当になにもしません。笑

お手伝いありますか?とか一応聞きますけど…大丈夫よ!って言われるし、お皿を流しに運ぼうとしても途中で取られます。笑

なので、お言葉に甘えて、義実家行った時はラクさせてもらってます。

私が動けるうちは大丈夫!っていってるので、身を引いてます。

yupi

私も義実家に行ったらなにもしなくていいよ〜てお義母さんに言われてなにもしてないです(><)💦
お義母さんもまだ若いし妹ちゃんが手伝いをしてくれるので( .. )
なにもしてないのですごくダメ嫁なんぢゃないかと不安になることもありますね(><)

KI mama ♡

私の場合、義父と義母が台所にいることが多いので 何かお手伝いさせてください と声をかけて3人で台所に立っています◟̊◞̊♡ 洗い物は私がやっています♩手伝い大丈夫だよーと言われるとなかなか介入できませんが…私は自分で見つけて声をかけています( ¨̮ )♪♪
義兄のお嫁さんがいるときは自分から動かずにお姉さんが手伝い始めたときに私も声をかけるようにしています!

T

同じです。
全く同じです。
ですが、
最近はもう下の子のミルクとかの
準備やらなんやで
台所に立つこともありますが、
ほんとに手伝いという手伝いはしてません(´;ω;`)

3兄弟かあちゃん

うちも家に来た時くらいゆっくり休んでねと言ってくれるので、手伝いますと夕食のときに声をかけて、じゃあれして、これとってと言われたら喜んでやり、旦那が好きなものを作るときは作り方みたいですと教えてもらったり、3回に1回くらいはお皿を洗うくらいです。

お義母さんからそのままでと言われたらそのままでいいんじゃないかなと。
私は行く時はスイーツとか持って、一緒に食べましょとお礼な感じで渡してます。

兄嫁とは、兄嫁が子供のことでいろいろ比べてきたりする為、当たり障りない会話とか仲良くしてますオーラは出すけど…。なかんじです。

旦那さんの弟さんの彼女はまだ子どもがいないんですよね。なら、子どもが出来て妊婦の時や生まれたあと、ゆっくりしてもらえるように、その時にmama___@さんが動いたらいいのかなぁとも思います。

マヨマヨ

私は義理実家にいくと、お義母さんのあとを追いまわしてついてまわっています^^;
いいよいいよ、座ってて〜とか、あとでやるから置いといて!と言われても…やっています💦
最初のうちに洗い物もごはん作りも冷蔵庫開けたりもしていたからか、今では普通にやるのが当たり前になっていて、お義母さんと2人で常に台所にいる感じになってます。どこにどの食器をしまうとかももう覚えました。
ただお義母さんにこだわりがありそうなこと(味付けなど)は、全部頼んでいます!

でも私にはまだ子どもがいないので身軽に動けるっていうのはあると思います😅
mama_@さんは小さなお子さんがいるので、お義母さんに甘えてそんなにムリしないでいいと思います✨
旦那の弟のお嫁さんとは…普通です。性格的に全然違うタイプで(お互い友達にはならないタイプだと思います)ちょっと苦手ですが、義理実家に集まってる時は、お互い大人なので普通に話しています。

らふぃ

私は結構手伝ってる方だと思います。ただ、妊娠中と子どもが生まればかりは甘えさせてもらってました。

洗い物だったら「どのスポンジ使っていいですか?」とか、「どれで拭けばいいですか?」「私、洗うんで、お母さん、しまってください」。準備だったら「どのお皿出しますか?」など、聞く様にしてます!

彼女さんが動いてるのであれば、台所を触られるのが嫌いなわけではないと思います。
仲が良いなら、一緒に台所に立つのも楽しみに思ってると思いますよ!

てんし

私も全然気遣いできません(・ω・;)

料理運ぶ、片付け、取り皿分けるくらいしか…。それでも自分なりに必死(笑)

お皿洗いましょうか?
→やらなくていいよー
となりそうなので…。

お皿洗いますね!
と言ってます(^^)

あとはお義母さんは動いているのに
自分だけ手持ち無沙汰になったら
何やりましょう(^^)?
って声かけてます!

ままりん

私も義母とはとても仲良しですが、手伝ったことはないです。
義母が仕事に行ったあとに私達夫婦が起きると大体朝ごはんが用意してあって、さすがにその洗い物はしてから帰ります。
娘になったつもりで完全に甘えてます^^*

私はまだ子どもがいないので、完全に置物状態でした。

同じように勝手にキッチンに入っていいものか悩んでいたら、ただの食い逃げになってしまい、ひどく落ち込みました。

旦那に相談すると、次の日から「あれ用意した方がいいよ」「あれ出して」って旦那が言ってくれるようになり、「旦那に言われたから」と動くきっかけを作ってくれました。

それからはお義母さんも少しずつ私にお手伝いを任せてくれるようになり、正月には一緒にのり巻きを巻きました(笑)

旦那には本当に助けられています。。

Hina mama💕

わかります😅

私も義母とは仲良くしてもらってますが、向こうの家に行ったときはどの程度まで手伝ったらいいんだろう?と考えちゃいます💦
やろうとするといいよいいよって言われちゃいますがそれでなにもしなくていいのかな?💦って😥
冷蔵庫の中に〜があるからーとか言われたときは開けますが飲み物飲みたかったりしたら旦那に出してもらってます(笑)

旦那の弟はまだ結婚してませんが結婚してできるお嫁さんが来たらどうしよう😭って今から思っちゃってます😂

兄の奥さんは16個上ですが、連絡先きかれて教えましたがライン普段したりはしません。
会えば話しますが、兄嫁より姪っ子甥っ子と私が年が近いので姪っ子とよくしゃべります💦

義母も、皿洗いとかしなくていいからと言われるのでお茶碗運んだり、冷蔵庫から頼まれればあけます。
旦那にも、相談しましたがキッチンみられたくないとのことなので、それ以外のお手伝いはしますよ!

こうめ

甘える方がそわそわしたり、弟の彼女さんと比較が気になったりなどあるなら、まず義母に「料理教えてください」とか「覚えたいので見てていいですか?」とかそんなノリでキッチンに進入すれば、そのキッチンの勝手も分かるし手伝えるチャンスも増えると思います(^ ^)
距離感はやっぱり人柄にも寄るし難しいですよね…

____mama___

みなさんありがとうございます!
たくさんの意見が聞けてよかったです🎵

🌸ももママ🌸

できたご飯をテーブルに運ぶ、食後の皿洗いぐらいですね( ˙-˙ )
義母に台所に女2人立つとどつしてもいざこざが起きるから😅と大義母とのことも教えてもらったのであくまで身内だけどお客さんみたいなかんじです!