※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

実母が姉に厳しく、愚痴を言っています。姉は出産し、母はキツい態度で批判しています。姉を支持するが、母の態度に疑問を持っています。

実母が姉にキツいです。

私の姉が先月出産しました。何年も不妊で悩んでいたようで、子供が大好きなのも知ってるので私も本当に本当に嬉しいです。妊娠初期の頃に色々問題があったようで、年齢の事もあり「今回で最後のチャンス」って言ってたそう結構神経質になっていたそうです。うちの両親はヘビースモーカーで里帰りしてもタバコが気になって、何度も泣いたり、情緒不安定になっていたそうですがタバコ慣れてる私でも実家はキツかったです。なのに母は「あいつ、ホンマ頭おかしい。タバコが赤ちゃんに悪いとか言うねんで。神経質すぎる。こっちが頭おかしくなる」とか一杯愚痴ってきました。この前もまだママになって一ヶ月も経っていないのに「ほんま不器用、泣き止ませられへんし、抱っこしたら背中びちょびちょで、見たらオムツのテープ片方しかついてなくて漏れて可哀想やった、なんでアイツはあんな不器用なんやろな?」みたいな事をしょっちゅう言ってきます。昔から兄と末っ子の私には甘いですが、姉には口調も何もかもキツいです。

自分の兄弟で親が差をつけたり未だにしますか?私は愚痴られても、姉の肩を持つので、それ以上言いませんが、、、母も3人兄弟の真ん中で姉と同じなのになって思いますし、私も子供が3人いるのですが、母は真ん中にはちょっとキツいです。

コメント

まーしーちゅる

お母さま、ちょっとキツいですね…
特にタバコの件は… もう少しお勉強された方が良い気がします。
ねこさんのお母さまなので、あまり言えませんが、私でもお姉ちゃん可哀想と思ってしまうと思います。
まぁ、同じ親子でも相性の良し悪しはあるのかもしれませんが、やっと出来た赤ちゃんでお姉さまも一生懸命子育て頑張ってらっしゃるのに、ちょっと酷いと思います。
特に精神的な面で、ママとしては先輩であるねこさんがフォローしてあげるとお姉さまも救われると思います❗️

まぬーる

五体満足で生まれてきてよかったですね。ベビスモのお母さんがこの間、指が6本の赤ちゃんを抱いて産婦人科に来てました。

同性同士だから色々とありますけど、今後、なんとなくお姉さんとお母さんは疎遠になるのかな…実母さんの性格治らないと思うので、将来的な介護とかはお兄さんと主さんが協力していく事になるかもしれないですねぇ。難しい。