※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦健診での家族の付き添いについて。私の通っているクリニックでは付…

妊婦健診での家族の付き添いについて。

私の通っているクリニックでは付き添いができないのですが、受付で「なんで付き添いできないんですか?」となかなかの熱量でクリニックスタッフと揉めている妊婦さんがいました😳

私は一人で検診に行きたい派だし、待合に男の人がいると嫌な気持ちになる人もいるだろうし、そもそも女性ばかりの待ち合いに夫を連れて行くのもかわいそうだな…と思うタイプなので「えぇ…そんなに怒る事?🫨」って思いながら見てました。

でも絶対付き添いしてほしい!って人も少なからずいるんですよね。そういう方って何故なんですか?

もし不快な思いをさせてしまったらすみません😭
全くそんな意図はないです!

コメント

すいか

わたしも1人で行きたい派でした🙋🏻‍♀️笑

・エコー写真じゃわかりにくいから一緒に説明聞きながら見たい(うちの夫はこの理由で何度か付き添いしてました!)
・父親としての自覚を持たせるため
・妊婦さん自身の不安が強いから一緒にいてほしい

くらいですかね🤔
でもそんな熱量で付き添い希望なら事前に調べてから産院選びなよって思っちゃいますね😅笑

はじめてのママリ🔰

エコー写真をその場で見たり、妊娠中の経過を女性だけのものと思わずに自分事として考えて欲しいんじゃないでしょうか?
あと男性ってパートナーからの言葉よりも第三者の言葉の方が素直に聞ける人多いです!
健康な妊婦さんなら良いですけど、そうでない場合は付き添ってもらった方がって人もいると思います😊

それにしてもそういうルールのクリニックなんだから怒ることではないですよね💦

はじめてのママリ🔰

絶対!ではなかったですが病院側が付き添い許可してるなら着いてきて欲しい派なので検診時は毎回付き添いしてもらってました👶

私は赤ちゃんが成長してる姿や検診時に先生と話す内容、必要な検査などについてしっかり自分事として捉えて欲しかったので着いてきてもらってました。
あとは単純に一緒にエコー見た方が気持ちを共有しやすいからですかね🤔

しましま

妊娠中の体調って人それぞれですよね。
私は悪阻が酷かったり元々ちょっとした持病もあり妊婦健診は夫に送迎してもらうことも多かったです。
倒れたりしたこともあるので。

待合室が混み合っていたら車で待っていると動いてくれたり、椅子には座らず近くにいてくれたりしました。
夫自身は産婦人科の女性ばかりの待合室に付き添うのも忌避感とかないそうです。
待合室は男性入室不可だったら、快く車で待っていただろうとは思います。

夫婦で検診に来ている方もそこそきいる産婦人科でしたので、あまり気にしたことありませんでした。

検診の家族の付き添いに関してルールがある病院で騒ぐのは良くないですね。
自分に合った病院を選べば良いのにと思います。
地域によっては選べるだけの選択肢がなかったり、色々あるとは思うのですが。

アイス

私も病院がOKなら付き添いして欲しい派です。
やはり、動画で見るのと実際生のエコーで見るのだと感動も違うと思います。
パパになる痔核や覚悟が芽生えやすいのではと思います。

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中体調が悪く人なので付き添い必須でした😓
ダメと言われたら私もなんで?って納得いく答え欲しいなとは思います。