※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの体調不良についてです…先週2歳の娘が久しぶりに発熱、初日は40…

子どもの体調不良についてです…
先週2歳の娘が久しぶりに発熱、初日は40度を超え4.5回嘔吐
翌日から4日間は38〜39度台、3度小児科へ行くも喉が真っ赤、咳鼻水を見ると夏風邪だねとのことで
6、7日目は昼過ぎまで平熱、夜は38度でやっと一昨日から平熱です。

ただご飯があまり食べられなくなり、白米やおかずを口元に持っていくと、オエッと言います…いつもパタパタ歩いたり動き回る子でしたがリビングでごろりと横になって好きな動画を見る時間がとても増えました。
これはまだ本調子でなく体力が戻っていないと考えていいでしょうか?

ご飯は好きなもの(おやつ系、コーンスープ)は普通に口に入れても大丈夫そうです。

コメント

rin

40度を超える熱や嘔吐があって、その後も何日も高熱が続いていたなら、まだ体力が完全に戻っていないのかもしれませんね🥲
大人でも高熱が何日も続いた後はかなり疲れるので、2歳だとなおさらかなと思います。

熱が下がって好きなものは食べられているなら、今は無理に普段通り動かそうとせず、ゆっくり過ごして体力が戻るのを待ってあげてもいいのかなと思います☺️

ただ、普段と比べて明らかにぐったりしている状態が続く、また熱が出る、水分が取れない・おしっこが少ないなどがあれば、念のためもう一度小児科で診てもらうと安心だと思います🥺
早くいつもの元気な姿に戻りますように🍀