先日病院で軽度の自閉症、知的障害と診断されて今通う療育施設を探して…
先日病院で軽度の自閉症、知的障害と診断されて今通う療育施設を探しているところです。
先生にはギリギリ自閉症って感じかなー、でも小学校は支援級がいいと思うと言われました。
今まで育てにくさは感じてたものの自閉症、支援級と言われ、あぁ、やっぱりかと納得してる気持ちとショックな気持ち半々です。
また先生には療育施設に通ったからと言ってすごく成長する訳じゃないからそこは期待しないでとも言われました。
質問なのですが、自閉症と診断されてお子さんを療育に通わせてた方、小学校では普通級でしたか?支援級でしたか?
また療育に通い出して成長したなと感じる所があったら教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は知的伴う自閉症で支援級です!
療育は5歳から通わせてます!
一番大きく成長感じたのはトイトレが出来て言葉が出てきた事です!
はじめてのママリ🔰
うちの子は知的ありの自閉症です。
療育園に通ってますが少しずつ言葉も増えてきて、できなかった事も少しずつできてます(自分で服を脱いだり履いたり靴も履けたり)
ですが、まだオムツも卒業できなかったりで支援級はやんわりお断りされたのでうちの子は支援学校に入学予定です😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの子もまだおむつなので焦ってます💦- 45分前
なな
ASDとかADHD入ってるかもね〜
と言われてます
療育施設に通ってからは気持ちのコントロールできるようになりました😌こだわりに対するところかも含めて自分で許容範囲を広げるようにもなったと思います🤔
一応IQ伸びすぎてはいるので(逆にしんどい思いします😭)すごく悩みましたが、普通級で様子見ることにしました😌
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もこだわり強いタイプです💦
療育に通うことで落ち着いてくれたらいいのですが🥲- 42分前
はじめてのママリ🔰
うちは知的なしのASDとADHDで支援級です。
お友達はASDだけなら通級の子もいますが、知的ありだと全員支援級または支援学校になりました。
療育手帳が持てない軽度の子でも知的クラスの子います。
学校によって支援級のラインが違うので難しいですが、知的があるなら支援級の方が安心だと思います🙇♀️
1年生でも勉強のつまずき出てくるし、普通級なら全部家庭でフォローしないといけないですよ💦
療育はうちは特に成長なかったです😅
主な特性が感覚過敏と不注意なので、療育でどうこうするのはなかなか難しいかなーと思ってます。
学童代わりにデイの空きを確保するため。で通ってたので、療育内容は特に重視してなかったです。
知的ありの子だと、療育で言葉だったり成長したお友達たくさんいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ知的あると支援級の方がいいですよね💦(病院の先生にも言われました)
そうなんですね💦
幼稚園に通い出してから話せる言葉は増えたものの、他の子に比べるとやっぱりまだ上手く話せないので療育で成長してくれたらいいのですが🥲- 38分前
はじめてのママリ🔰
トイトレしてくれるんですね!
自分からトイレ行きたいって言ってくれないのでどうしたらいいんだろうって悩んでました😭
療育に通っておむつ卒業できたらいいのですが…😭