相談したほうがいいのかどうか少し疑問に思ってることがあるので、お聞…
相談したほうがいいのかどうか
少し疑問に思ってることがあるので、お聞きしたいです。
1歳5ヶ月の男の子。11ヶ月のときから保育園に通っています。
もともと人見知りも弱く、慣らし保育もそこまで泣かず、スムーズでニコニコでした。
保育園に預ける時、基本的には預けると好きな先生やおもちゃに一直線。たまに振り返ってバイバイしてくれるか、先生にママにバイバイしよう、と言われてバイバイ氏てくれます。親が悲しくなるぐらい好奇心の塊です🥹
保育園に着くと、かばんを自分で自分の棚?のところに持っていくようなのですが、むすこはなんせおもちゃへ。
今日は先生に声かけられても好きな担任の先生のところへ寄っていってました。
それに対して、「違うやろ、何回言ったらわかるん」と言われていました。(窓から見えただけなのでそこまでしか見てません)
また迎えに行ったときも、自分でカバンを持ってくるようなのですが、私を見つけて私のもとへ向かおうとして先生の声掛けにも振り向きもせず。そこでまた同じ先生から「違うやろ!ちがう!」とキツめに言われてカバンの元へ行ってました(違うカバンを持ってきてまた鼻で笑われていましたが🥹)。
この月齢では、このようなカバンを持ってくるなどができないとやはりまずいのでしょうか?先生がいつもきつく言ってるのを見て感じています。
声かけよりも興味のある方へ行ってしまうのも発達的にまずいのでしょうか?
もともと私の不安が強く、児童精神科には通っていますが今のところ問題ないと言われています。
さいどそうだんしたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
保育士です!
お子さんは何も悪くありません。
カバンも先生が持つか持たせます。
自ら意識してカバンを取りに行くのはまだ難しいです。
先生の声掛けや対応方法、全て変です
はじめてのママリ🔰
保育士からのコメント嬉しいです。
そうなんですね、補足にも書いたのですが、一人の先生にだけ何度か指摘をされており、私の接し方が悪いのか、息子を少し気にかけたほうがいいのか(発達的に)と感じております。
夢中になると先生の声掛けに反応できないのはやはり問題ですかね?🥹
家でもそうですが、それ以外だと反応あるのでそこまで気にしていませんでした。