※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年度末発表会、卒園式。練習がプレッシャーなのか、トイレができなくな…

年度末発表会、卒園式。
練習がプレッシャーなのか、トイレができなくなる。一人で何もできなくなる(着替え、歯磨き、トイレに行くことすら)

もうそんな風になるなら卒園式出なくて良いって思ってしまう。
本人が辛いこともわかってます。
卒園式は出たい、でもプレッシャーを身体が感じてて不安になる、怖い、できない。それに娘自身がイライラして癇癪につながる。

入学してからもきっとそうなんだろうな
休み時間にトイレ行って済ますことが出来なくて、自分が「したい!」と思わないと出来ない。
きっとクラスで粗相して恥ずかしい思いをするんだろうな。
就学前相談も診断も受けて通級にしてるけど、支援学級の方が良かったのかな。
どうしてあげたら良いんだろう。

コメント

なな

私は何が起きてもどんと構えとこう!と決めて普通級に入れました😭(先生に反対はされてました)心配は心配です😭

でも私が楽しみにしてると、息子も気合い入れてくれるし、私が悲しんでると息子も荒ぶることが多くて、、、!でそういうふうに決めました🥺

卒園式も出たい!って気持ちがあるのがすごくいいと思います!
たしかにプレッシャーで身体がとなってるなか、出たい気持ちが出せてるのが、、、!こういう時は大抵の人が逃げたくなると思うんです🤔