厳しいコメントお控え願います🙇長文、乱文です🙏小1女子の我が子のトラブ…
厳しいコメントお控え願います🙇
長文、乱文です🙏
小1女子の我が子のトラブルの件です。
今日お友達から手紙と封筒の中にキャラクターバッジ、キーホールダー、絆創膏数枚を貰いました。
最初私は手紙の内容は見ていなかったです。
ですが昨日我が子からそのお友達が別のお友達の可愛い絆創膏をトイレに連れ込み無理やり奪い取っている話しを聞きました。その子が悲しみ先生にも相談しているとのことでした。
その奪ったお友達からの手紙と絆創膏数枚…何か気になり我が子に手紙を見ても良いか聞いて確認しました。
内容的に絆創膏を取ったことの謝罪と沢山もらっちゃったからそのお返しに別の絆創膏とその他の物をくれた見たいでした。
私に言わなかった理由は怒られると思ったからとのことでした。
我が子から話しを聞いて昨日のお友達の話は自分だったことや奪い取られたこと先生には話したことは確認出来ました。
普通にお手紙を頂くことは何も私は関わらないのですが、今回はトイレに連れ込み奪い取る行動は悪質でその謝罪の手紙だったことから封筒に入っていた物全てを娘には返すことと謝ってくれたことはありがとう。でも自分はどんな気持ちだったのか。もしうしないでね。これは返すねと。手紙を娘に書いてもらい貰った物も封筒に入れさせました。
正直子供の関わりで親が干渉し過ぎかもとも思っていますが、謝罪はありましたが嫌な思いをし娘から奪った物ではない物を返して来てその他にもお友達の大切な物だとしても違うと思ったんですよね…
それを貰っても嬉しい思い出にはならないですし…
謝罪のお手紙を貰ったことから娘も自分の気持ちを伝えられるよい機会と思ったことや未来同じことがないようにの予防の為でした。
初めてのトラブルでしかも私には話せなかったこと…
そこが1番辛く…
正解がわからなく…
我が子には、ママはあたたを守るからね。まだ子供なんだから困ったら大人に相談して解決していけばいいんだよ。一緒に考えようねと伝えました。
上手く伝えられなかったですが、娘には味方であることを伝えたかったんだと思います。
何か…色々…落ち込みが酷いです。
読んで下さりありがとうございます。
- ママリ
コメント
ちょこ
先生には、確認しましたか?
まだ小学1年生なのに、トイレに連れ込んで物を奪うなんて、相手の親御さんに話した方がいいと思います!
ままり
取られた側は
連れ込まれて奪い取られた。
取った側は
先生に見られたくないからトイレで貰った。
ぐらいの感覚の違いがあるという可能性は無いでしょうか?
どちらも結果は絆創膏の授受をした事になりますが、あげてしまったけど本当はあげたくなかった。という可能性もゼロでは無いのかなと思います。
一度先生に状況を確認してから、お手紙の返事を書かれても良いのかなと思いました。
ママリ
コメントありがとうございます🙇
今日の夜の出来事でまだ確認はしていなくて💦
明日相談しようと思います。
ちょこ
今日の夜だったんですね🥲
連絡帳に「娘とお友達の件で確認していただきたい事がありますので、お時間がある時に電話していただけますか?」って書いたら、電話もらえると思います!
娘さんにかけた言葉は、絶対に、娘さんの強みになったと思います。
娘さんは悪くないのに、勝手に物を貰って、それを怒られると思った事に、心が痛いですね😣
トイレに連れ込まれて怖かったでしょうね😭
私の長男も、何度もトラブルがあり、毎回やられる側で、そのたびに「話してくれて、ありがとう。頑張ってくれて、ありがとう。もう大丈夫だからね」と話して、毎回担任に伝えて、相手の親に必ず伝えてもらうようにしてます!