短時間勤務を検討していますが、収入が減ることが不安です。生活は厳しいですが、時短で子育ての負担を軽減できるか悩んでいます。どう思いますか。
短時間勤務について⭐︎
今、9時〜17時、土日祝休みです。
実働7時間ですがそれでも本当にしんどいです。
このしんどさの理由が、子供が2人いて平日はぜんぶ1人で回すからです。
ご飯も風呂も家事も寝かしつけもぜーんぶ1人です😭
ちなみに、寝かしつけの時に旦那が帰ってきて子供が興奮するので寝付くのは22時30分。自分の時間もなく1日が終わり、子供も寝相が悪く何度も起こされる、自分も睡眠障害になって朝方目が覚めて寝付けない。
毎日いっぱいいっぱいの日々を過ごしています。
今は給料手取り17万。(交通費込み)
1時間時短して16時あがりにしたら、手取り15万になります。(交通費込み)
15万になったら、生活カツカツです。
贅沢は出来ないけど、なんとか生活は出来ると思います。
もしかしたら貯金は出来ないかも。
ボーナスが年間15万〜20万くらいある見込みなので、それで補填できるのでは??
と、期待を込めて検討しています。
時短したらもったいないですかね?💦
子供は上の子が小1になります!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
時短して余裕が生まれるなら時短にする価値あると思います😭
うちも全部自分です…最近は終電近いので関係ないのですが夫の帰宅が寝かし付けの時と被ってた時期は寝るまで適当なとこで待機して帰ってきてもらってました💦子供たちが覚醒して本当イライラするので、、🤣
睡眠障害が出てるということは精神的にも心配な傾向だと思います。
頑張りすぎないでくださいね
ままり🍓
同じく起きた瞬間からワンオペです😭😭
ほんんんとに疲れますよね、、毎日秒です。。
私は2時間時短の6時間勤務ですがそれでもしんどいです🫠
もう無理すぎて、うちも4月から下の子が小学生になるんですが4月から週一在宅申請してます、、
こんな感じなので私のキャパでは子供が小学校の間はぜっったいにフルタイムできない、、
しかも小学生思ったより大変でした🥲
人によるかもしれないけれど、私は圧倒的に保育園の方が楽でした🥲
お金も大切ですが心の余裕はもっと大切です、、!小さい時が貯めどきなのも間違いないので、踏ん張って頑張れるなら続けるのもありですが、体壊してたら元も子もないです😞
余裕ができたらフルタイムに戻れる環境なら私なら一旦時短にすると思います、、!
-
はじめてのママリ🔰
本気でしんどいですよね。
ままりさんもお疲れ様です!
在宅出来る仕事が1番いいなってほんとに思います!
小学生の方が大変らしいですね。授業参観や行事が多くてびっくりしました。
フルタイムに戻るのはいつでも大丈夫な会社です!そうですよね、最近眠れないしキレやすくなって毎日ピリピリしてます。
仕事も好きな仕事じゃないから、精神的にしんどいのかなって思います💦
時短した方がよさそうですね🙇- 3月2日
はじめてのママリ🔰
終電近くまでお仕事されてるんですね💦大変ですね😭
寝かしつけの時に帰ってこられるのがほんとしんどいですよね💦
ありがとうございます!
時短して少しでも、余裕生まれる方がいいですね🙇