子育てに関する制度で、働いている人が使えるものを教えてください🙇♀️…
子育てに関する制度で、働いている人が使えるものを教えてください🙇♀️
週5日、31時間勤務のパート看護師で現在育休中です。
子どもが4人いて、3人目の子(3歳半)に先天性の障害があります。
その子の療育の関係で、復帰後は週5勤務→週4に減らして欲しいと上司にお願いしたところ「うちも赤字経営で人員削減という話になって来るから、元々の契約を変えるのは出来ない。でも何とか制度を使って、2週に1回は平日休みをあげたい。総務の方も交えて話をするので、ママリさんも情報があれば持ってきてください」とのことでした💦
私が知ってるのは
・3歳まで使える育児短時間
・有給
・子の看護休暇(勤務先の病院ではパートだと無給)
だけなので、他に何か使える制度や情報があれば教えて欲しいです🙏
- ママリ
コメント
りんご
医療従事者です🩺
ちょっと違う回答で申し訳ないんですが、
それなら週4のパートを探す方が早いのかなと思うのですが…
時短、有休、看護休暇以外には無いと思います🤔
ママリ
回答ありがとうございます✨
今私のシフトがかなり特殊で、元々は常勤で働いていたんですが辞めるとなった時、自分の好きな時間でシフト作っていいから残って欲しいと言われて週2は7時間、残りの週3は休憩なしで5.5時間って言うわがまま聞いてもらってるんです💦
看護師200人ほどいる総合病院ですが、私以外このシフトで働いてる人いなくて😅
同じ勤務時間で他で探すって言うのがまず難しいのと、私の住んでいる地域はパート看護師時給低くて1400円が平均のところ、私は1,900円もらってるので…
ボーナスも夏休みもあるし条件良すぎて辞められないっていうところです🥺
りんご
契約条件を変更できるかは会社次第で、会社が断るのも法的にはオッケーなんですよね…交渉は可能ですが💦
でも、辞めたくない理由と転職のどちらが優先かで、答えは簡単に決まるかと思います!☺️