※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から末っ子が保育園に入ります。来年には幼稚園に入れるので1年間だ…

4月から末っ子が保育園に入ります。
来年には幼稚園に入れるので1年間だけですが、上2人が幼稚園、1番下だけ保育園なのでいろいろと問題とゆうかどうしたらいいのか…とゆうことが多いので同じように保育園と幼稚園別々で預けてる方にいろいろ教えて欲しいです💦
そうでない方とワーママの方に聞きたいです!

まず、上の子の幼稚園と下の子の保育園の距離は1.3キロほどです。
私が運転できないので、その距離を幼稚園組、保育園組どちらかに歩かせることになると朝はもちろん大変だし、帰りも大変だし、扶養内で働いて、幼稚園組はバスを利用して、バスを見送ってから保育園に末っ子を連れて行って私は仕事に行き、帰りは末っ子を迎えに行って家でバスを待つのが1番ベストかな?と思っていたのですが、夏休みはバスがないので1番暑い時期に歩かせることになってしまいます。

扶養内で働くと保育園が8時半から16時半までしか預けられず、幼稚園にも延長保育はありますが、7時半から18時30分までなので旦那が送り迎えするのがどちらも難しい時間帯のため、扶養内なら幼稚園はバス、保育園は私が送り迎えとゆう形にしよう!とゆうことで一旦は話がまとまったのですが長期休みのことがすっかり抜けてました💦
保育園だと、夏休み期間中仕事休んでしまったら保育園やめさせられてしまいますよね…?

扶養を出てがっつり働くとゆう選択肢もありますが、幼稚園の預かりが子育て支援枠とゆう狭き門に入れないと月に多いと5日ほど預かりができない日があり、その日は半日で帰るか、幼稚園が休みで預かりもない場合1日休みを取らなければいけず、その条件でもフルタイム求人のところで雇ってもらえるのか、元々わかっている早く帰るか休むかしなくちゃいけない日だけでなく体調不良等で休む日も絶対にあるし、子供が3人もいるとなると長引く可能性も十分あり、そういったことを考えるとなかなか雇ってもらえないんじゃないかなと…
旦那も休めれば休むと言いますが管理職なのもありなかなか休めないので基本的には私が休むなり早退するなりになると思います。

こんな感じの状況だと扶養内、扶養外どちらが良いと思いますか?
できることなら毎月カツカツなのでがっつり働きたいですが、うまくいくのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

状況が違うのでところどころですが...

我が家は2人保育園に通わせていますが事情があり別々の保育園です。仕事は9:00〜15:00で保育園は短時間保育です。

車で送迎しているのでそのあたりはいいアドバイスが思いつきませんでしたが、私は教育関係のパートをしているので夏休み期間は丸々休みです。が、どちらの園も普通に預かってくれますし、市役所にも特に何も言われませんでした。ただ、仕事ではなく保育園を丸々1ヶ月休んでしまうと退園になってしまう気がします😭

そして我が家は子ども2人(年少と1歳)ですが、やはり行事等で休む以外に体調不良でめちゃくちゃ休みます😭この数ヶ月でインフル、コロナにもかかりました。私もがっつり働きたいのが本音ですが、フルタイムはもう少し子どもが大きくなってからかなぁと考えています😭難しいですよね...

はじめてのママリ🔰

似たような感じで上の子幼稚園、下の子保育園、あまり預かりが長くない園に入れてました!
うちは扶養内パートです💦やっぱり子供が複数いたら休む日もあるし、幼稚園だとイベントとかで預かりなしの日があったりするので、扶養外は相当頑張らないと難しいです😭
送迎はうちは自転車です!電動自転車なら片道5キロくらいは普通に行けますよ☺