※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害について知りたいのですが…2歳10ヶ月の子がいます。とにかくや…

発達障害について知りたいのですが…
2歳10ヶ月の子がいます。
とにかくやんちゃで話を聞いてくれる時と聞いてくれない時があまります。
例えばスーパーまで歩いてスーパーでも一緒にお買い物してくれてお手伝いをするようになったことで走り回らずに済んでます。ショッピングモールに行くと楽しくてはしゃぎすぎて走り回る。怒っても話聞いてくれない。って感じです。この歳の子って落ち着きある子はもう落ち着いてるし、スラスラお話しできてる子が多いイメージがあって…
全くお話しできないわけではなくて、今日は何したの?と質問すると、イオンに行ったよ!パン買った楽しかった!とか話せます。でもまだ、スラスラお話はできないのかなと言う感じです。意思疎通も取れるし、、ただ落ち着きなくて...
SNSを見ると落ち着きないから療育にとかって目にしてどんなことがきっかけで検査とか行くのか気になって投稿しました。
色々と教えてください。

コメント

なな

わたし的な考えですが、小学校に行くにあたって困り事があるなぁと思ったら療育なのかな?と思います!

あとは保育園、幼稚園の先生と相談して決めたりもします😌
指摘されたらそこで相談ですし、指摘されてなくても親御さんが気になると思ったら相談してみていいのかな?と思ってます✨

ちなみに息子は年少さんの時に脱走したり、輪の中に入れなかったり、みんなと同じように作業できなくて先生から指摘を受けて療育に通いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ保育園や幼稚園に通ってなくて4歳から通わせようと思っているところでした💦
    習い事ではしっかりお話し聞いてるようなんですが、慣れてきたり飽きてくると走るみたいで😭

• 51分前
  • なな

なな

飽きると子供って走りたくなっちゃうので分かりずらいかと思います😭
    息子は飽きる前から嫌すぎて脱走なのでイカにもだったらしいです笑
    お話を聞ける時点で💮💯ですよ✨
    集中力も年齢+1分と言われてますしね😭
    あと今日何したの?に答えられるのも優秀すぎません??🥹楽しかったまで言えちゃうなんて😭
    スミマセン、未だに息子には「わからない」と言われるもんで笑

もし心配すぎるなぁなら保健師さんに聞くのも安心材料になるのではないでしょうか??🤔

• 43分前
はじめてのママリ🔰

未診断ですが、2歳0ヶ月から療育に行っています。
きっかけは1歳半健診で発達の遅れを指摘された事です。単語は出ていたものの、目が合わない、名前を読んでも振り向かない、積み木ができない、等々…ことごとく引っかかり「発達障害かどうかはまだわからないけど、療育に通って損な事はないですよ」と言われ通い始めました。
ただ、たまたま指摘されたので早く動きましたが、早かれ遅かれ通っていたと思います。
うちの場合、意思疎通が難しく、こちらの言う事を理解していない事が多かったので知的を疑いました。
あとはマイワールドが強すぎて、こちらの声が聞こえていなかったり、同い年の子達がスラスラとおしゃべりする中、3歳の今も2~3語文のたどたどしい言葉しか話せません。
保育園での様子を見ても、集団指示が入らず自由にしています。
発達障害と検索すると、つま先で歩くとか、横目で見るとか、常同行動をするとか、とにかくいろんな行動が当てはまっていたので(今思えば危険な行動ではないので気にする事もなかったのですが、当時は発達障害という言葉にとらわれて、ひとつひとつの行動を気にしていました‥。)、これは早く通わなくては、と思いました。
まだ2歳ですので、落ち着きがないのも発達障害なのか個性の範疇なのかわかりませんよね。
子育てしていて困り事や心配事などあるようでしたら、まずはお近くの発達支援センターで相談されてみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    ちなみに、困り事っていうのは具体的にどんなことなんでしょうか??

• 52分前
k

2歳児クラスの頃は、まだまだ落ち着きがなくみんな自由な感じでしたが、3歳児クラス(年少)になった頃から一気にみんなしっかりしてきたなと思いました。
保育園時代、次男のクラスに療育に通っている子がいましたが、やはり年少辺りからみんなとの差が明らかに出てきたと感じました(他の子は集団行動できているのに、ひとりふら〜っとどこかに行ってしまうなど)
うちは長男が1〜2歳の子はとんでもなく落ち着きがなかったのですが😂、3歳になって理解力や周りの状況など分かるようになったらかなり落ち着きました。
これは未だにそうですが好奇心がとても強い子ので、1〜2歳の頃はまだとにかく自分の思うままに突き進んでいて、"落ち着きがない子"になっていたんだなぁと思います💦
なので、3歳前でスーパーでお手伝いして走り回らないとか、何したの?の質問に答えられるとか、我が家からするとめちゃくちゃ凄いです🥺✨
うちの子たちは発語も少し遅めだったので3歳前だとまだそのような会話はできませんでしたが、3歳過ぎて色々と落ち着いてきたり会話もできるようになりその後も特に何もなく育っています。
確かに2歳10ヶ月ですと落ち着いている子は落ち着いていますが、まだまだ赤ちゃん感が残る子もたくさんいるイメージです!
まずは年少さんあたり、次は入学を控えた年長さんの頃に困ることがあれば、というのが多い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園にも通っておらず、自宅保育なので周りの子との差ばっかり気にしてしまって💦その差を埋めてあげなきゃと結構きつめに怒ったり厳しいことを言ってしまって自己嫌悪に陥ってしまって💦
    できてることよりできてないかな?と不安になってできないことばかりに目を向けてしまっているのがよくないなと反省しております。
    困ることっていうのが具体的にわからずで💦
    今だと、話をわかってくれるけど、楽しくなったりすると走り回って話聞かないとかなのか、もっと他のことなのか、気にしすぎて私自身が勉強不足で申し訳ないです。

• 46分前
  • k

k

うちも長男は3歳半の年少さんから園に通い出したので、お気持ちわかります😣
    でもうちの場合比べる子がほとんどいなかったのと、私は楽観的なところがあるので、2歳ならこんなもんなのかなーと思って過ごしていたことが多く…😅
    不安になるのも、息子さんのことしっかり考えている証拠なので仕方ないですよ😭!
    ただ、2歳児の"落ち着きがない"は個性の場合もあるので、それだけでは判断が難しいところはあるかなと思います💦

いま子供たちが大きくなったからこそ、より客観的に見れますが、2〜3歳くらいの子が楽しそうにはしゃいで走り回っていても、元気だな☺️くらいにしか思わないですし、2歳なんてもう本当に半分赤ちゃんくらいの感覚で見ちゃいます🥺
    私もプロではないので詳しいことは分からないのですが、とにかくうちの子たちが2歳10ヶ月の頃よりは、とてもしっかりした息子さんだなと思いました✨

• 28分前