※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱や適応障害からの鬱状態と、双極性障害(躁うつ)の薬の違いについて、…

鬱や適応障害からの鬱状態と、双極性障害(躁うつ)の薬の違いについて、よかったら教えてください。

処方される薬は、系統や目的が違うのでしょうか?それとも同じような薬で対応されるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

#メンタルクリニック転院したら重度鬱病になった話

インスタで鬱状態と診断されて実際は躁鬱だった…という方の漫画に載っていました🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    参考になります。

• 1時間前
なな

抗うつ薬、上がったり下がったりする気持ちを抑える薬、効果が出やすいようにたすける薬などなどに効果がわかれてる印象です!

あとは眠剤や安定剤の使い分けとかもそうですね!

あとは患者さんの症状を聞いて組み合わせてるように思いました🤔
診断名はうつ病ですが、鬱と躁鬱の人に出すであろう薬を両方飲んでます!

一応先生に効果の話を聞きながら飲んでるのですが、私の汲み取り方が正しいかは分かりませんが💦

• ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます😭
    その人の症状の出方にもよりますよね。

• 1時間前