※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今月で子供が幼稚園を卒園しますそれで3年間ずっと我慢していたことを実…

今月で子供が幼稚園を卒園します
それで3年間ずっと我慢していたことを実行しようかと悩んでいます

登場人物
年少の担任2人
年中の担任(年少の担任と同じで1人)
年長の担任
権力ある事務員(おそらく園長の子供)
バスの先生

他にも不満がある先生はいますが、この5人に対してものすごく不満があり、子供が卒園する前後ぐらいの時期に唯一信頼できる幼稚園の責任者の方に、この5人にされた嫌なことを全てお話するかしないかで悩んでいます

A 年少と年中の時の担任 20代後半ぐらい
気は利くが、裏表が激しいタイプ
私が1番嫌いな奴

B 年少の時の担任 50〜60歳ぐらい
愛想はいいが、いちいち口うるさくてネチネチ言ってくるタイプ

C 年長の時の担任20代後半ぐらい
明るいし、AやBほど態度悪くなく、気遣ってはくれるけど、自分の思い通りにならないと無視するタイプ

D 権力ある事務員(おそらく園長の子供) 40代ぐらい
園の電話対応をしているが、とにかく話し方がキツくてギスギスしてて感じが悪い
園のGoogleの口コミでもそれを書き込みされていた

E 園バスの先生 アラフィフぐらい
何が気に入らないのか知らないが、ボソボソ文句を言ってくる

されたこと

①年少時の懇談
私は発達障害と精神疾患を患っていて、そんな中、夫の家業の手伝いもあり、余裕がなくしんどい毎日。(今は専業主婦になれたのでしんどいながらも毎月の参観日にはほぼ参加してる)
それでほとんど子供の参観日に参加できないことをAとBに指摘されて事情も伝えた上で「すみません、無理なんです」と伝えるもしつこく言われたのでムッとした。
それからAとBの態度が悪くなり、ツンツンされたり無視されるようになった

②年少時の運動会
水筒に紐をつけずに持参したことをBにすごい冷たい口調で指摘された。
そんなに感じ悪く言わなくても

③年中時の家庭訪問
終わった後、姿が見えなくなるまで玄関で見送っていたらAに『もういいって!』と怒鳴られた
さっきまでニコニコ普通に話してたのに、その変わりようと悪態にビックリ
連絡帳に「怒っていましたけど、何か気に障ることありました?」と書いたら、引くほど何回も着信w(ちょうど電話に出れなかった)
悪いことしてる自覚あるから何回も電話かけてくるんだよね?
そして、電話でAは『私なにもしてないですよ!』と言われて、あの時は精神的に弱っていた私は「そっか、私もちょっと勘違いしてたのかもしれません。わかりました。」と言ってしまった
今は精神的には普通なので、あの時なんで喧嘩になってでも言い返さなかったのかと後悔してる

④年中時のプール
欠席させるほどではないけど体調不良な時で連絡帳に「体調不良でしばらくプールはお休みします」と書いてたのに、朝早くから怒鳴って電話してきたAが『プールの用意してないんですけど!』と言ってきて、「連絡帳にプール休みますって書いてますけど。すみませんね」と言ったら普通は謝るのに不機嫌そうに『あー』と言われた

⑤年中時の発表会
発表会の受付がBで、他の保護者には愛想良くしてるのに、夫と私に対してはすごい無愛想で感じ悪くしてきたので、夫はちゃんと挨拶してたけど私はガン無視した

⑥年長のクラス発表
夫とクラス発表を見に行ったら、AとCがずっとジーッと嫌そうな顔で私達を見てて、Cは気まずそうに会釈、Aは挨拶もせず顔を逸らした

⑦年長時
遅い時間に着信があり、後から掛け直したら園長が出て怪訝そうにされたので「掛け直しただけです」と伝えた翌日、園長に怒られたのか夫が子供を迎えに行った時、Cに無視された

⑧年長時の夏祭り、運動会
夏祭り時や普段は夫や私を無視しているA
なのに、祖父母と一緒にいた運動会時は愛想よく挨拶してきたw

⑨年長懇談会
スリッパを貸してくれたけど、返す時にBしかいなくてBに返したらボソボソ聞こえないような声で文句言われた

10誕生日会
子供の誕生日会の時に帰りにお茶をくれた(全保護者に配ってる)若い先生
咳が出ただけでボソッと『なんやねん』言い返したかったけど、他にも保護者がいたからやめた

11時期忘れた
夫が園の職員室に行ったらDがいたので渡したら不機嫌な態度を取られて提出物を机に叩き置かれた

12 最近
いつも態度悪いE
子供がバスから帰ってきて引き渡されて挨拶後に私が咳が出たら、すごいビックリしていて、またボソボソ文句言って咳払いしてて笑えたw
いつも私にボソボソ文句言ったり、咳払いしてくるから反撃されたと勘違いしたんだと思う

子供が卒園しても預かり保育が31日まであるので言うとしたら、いつ言うのか悩んでいます

あと、夫に相談したら反対されて強情、頑固って言われました夫はなぜか
『幼稚園の先生は、それぐらい気が強くないとやっていけないから、キツイ人ばかりでも仕方ない』
『朝早くから夜遅くまで大変な職業なんだから』

『うちの子供に対しては優しく接してくれて、しっかり面倒見てくれている』
『主役はお前じゃなくて子供だから、子供が嫌な思いをさせられた訳ではないのに文句を言うのはどうなのか』など

先生の味方をされてムカつきました

「ちょっとぐらい同情や共感しろや」
って感じだし、

しかも私に原因があったとしても、夫には全く原因ないし、態度よくしてるのに夫にも態度悪くされてるんだから、もっとムカつけやとも思います

それで喧嘩になり、
仕返し精神が強くて大人気ない
強情
頑固
と言われて呆れられてしまいました

納得いかないので、何人かに相談しました

Fさん
『責任者に言ったとしても、その園の体質にかなり問題があるから解決はしないと思う。それでも伝えてスッキリするなら伝えるのはアリだと思う』
私も解決は無理だとわかってます
ただ、A〜Eの悪態が責任者にバレたらいいと思ってるだけです
特に外面が良いAとBは本当にムカつくので

Gさん
『それを伝えることで人間としてのレベルが下がるし、運気も下がるからやめておいたほうがいいと思う』

Hさん
『園の先生たちも夫さんもひどいね。主役は子供と言うけど、主役じゃない親が不快な思いをしたとしても園の責任者には言うべきだと思う。その園の評判も下がるだろうから、あくまで助言みたいな感じて伝えたらいいと思う』

と、こんな感じの意見をいただきました

確かに、
園の先生たちは、
子供に対しては優しく接してくれるし、よく面倒見てくれてはいます
子供も私も発達障害で、色々迷惑もおかけしています
だから、こちらも不器用ではありますが、謙虚に誠実に対応をしてきました
それでも嫌な対応ばかりされてしまうので、もう謙虚に誠実に対応をするのがバカバカしくなり、A〜Eに対しては塩対応になりました

そんな中でも、
園の責任者の方は、
『ちょっとしたことでもいい、クレームでもいいから何かあれば連絡下さい』とおっしゃっていただきました

そういう経緯もあり、
今までのことをお話しようかどうか悩んでいる次第です

どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もう卒園で下の子も居ないなら言っちゃいます😂
気まずくなることもありませんし、言ってスッキリするなら!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    勇気が出ました☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実行してもなんの意味もないのでしませんね。
そもそも幼稚園の5人もの方に不満があるのに通い続けたのですから、最後に自分の感情の処理をしようという考え自体が大人としてどうなんでしょうね。
なら園を変えるなり自宅保育にすればよかっただけかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に仲良い友達がいるから仕方なく通わせてたんですけど

• 1時間前
さや

確かに態度は少し悪いのかもですが、私なら言うまでもない位かな?と思いますし、全部を全部話したらすごい粘着質な方なんだなと思いますし、せっかく唯一信頼できる先生との終わり方も良くないものになってしまいそうな気がします…
子供になにかされたなら別ですが😢

もう終わりならそのまま穏便に卒園した方が、面倒くさくないかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も悪いことしてないのにそういうことをされるのが許せないですし、そういう根性悪い人が信頼されてたり、好かれたりするのがムカつくんです。

• 1時間前