※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちん
子育て・グッズ

聞いて頂きたいです💧先日、幼稚園の説明会に行きました。 厳しいと噂の…

聞いて頂きたいです💧
先日、幼稚園の説明会に行きました。
厳しいと噂の幼稚園なんですが、 説明会で子供さん連れの保護者さんもいて、 40分近くなったので走ったり、騒いだりされていたのですが、説明をしていた(おそらく責任者の方)が 「静かにしてください! お母さんちゃんと見ててください!」 ってマイクで注意してたんです。そこが気になって💧

なぜ、他の先生もいる中に説明者の人がマイクで注意するのか... コソッと言えない?💧って思いました💧
マイクで言われてかわいそう…と

うちの子は絶対に騒ぐので説明会は1人でいきましたが自分も言われたらと思うと…その場面にちょっと引いて、自信なくしてます💧

コメント

なな

ズバって言ってくれた方がいいなと思います!たまに本当に見てない親もいるので、どんな形であれきちっと注意できるのは好印象です!
コソッと言われてもキリがないですし!

はじめてのママリ🔰

どの保護者の子かわからないから、マイクで全体に言ったのではなく、ですか?

騒いでる、走り回ってることを注意したのではなく、親が止めようとしていない姿を怒ったのではないですか??

親が必死に止めようとして困ってたり、周囲に申し訳ありません😵‍💫って感じなのに、マイクでそういう感じだったら私も引きます。まぁでもこういうとこで園との相性わかってくると思うので、その親子はその幼稚園には合ってないんだなって思います!

ゆき

うちはのびのび系の保育園で子連れで説明会にいきましたが、正直見てない親はほんとに見てないですし、説明が聞こえないくらい騒いだり動いたりするので迷惑でした。
きちんと全体に注意するのはいいことだと思います。
幼稚園に通わせるなら、それくらいできててほしいなあと個人的に思いますしね💦

はじめてのママリ🔰

わたしは厳しすぎって思っちゃいました💦
走ったりしてたのって2,3歳の子ってことですよね。
まだまだ何十分も静かにできる年齢ではないし、親が注意してても突然騒ぐこともありますよね(もちろん我が子だったら注意しますが…)
子供たちの園の説明会は子供たちは手遊びしたり用意してもらったおもちゃで遊んだりわりと自由にしてたのですが、厳しい園だとそんなものなんですかね〜

はじめてのママリ🔰

私は晒し上げるみたいな行為で気になっちゃいます。。

注意するくらいなら幼稚園側も保護者のみの参加でお願いすれば良いのにと思ってしまいました💦
(うちの幼稚園は説明会は保護者のみの参加です。)
集団生活もしたことないような子ども達が静かに待てるわけないし、子どものこと見てたら説明聞けないじゃんて思います…😂

咲や

うちの近所ののびのび系幼稚園2園は
①説明中、遊戯室後方で先生が見ていてくれる
②説明中別室で預かってくれるが、どうしても親の所へ行きたい子は親の所に行って一緒にいてOK
と子供のことを考えてくれていました

その幼稚園が厳しいと思うなら、多分もっちんさんと合わないと思うので、辞めた方がいいと思いますよ
その注意が真っ当だなと思う人が、その幼稚園に向いていますから😅

はじめてのママリ🔰

大体の親は子供の年齢関係なく説明中に子供がくずれば何らかの対策をしますね。説明会であると分かって来てるのですから我が子は騒ぐと思うなら連れて来ませんし、どうしても預け先がないなら別日をお願いできないか聞きますし、できないのであれば騒ぐ段階で退出します。走っているなら止めに行く、騒ぐなら落ち着かせる、それをできない親はどうなんでしょうか。子供を叱ってるのではなく放置してる親を叱ってますね。逆に親を叱れるいい園ですよ。子供のことを考えてる園です。発表会、卒園式もしっかりされる園でしょうね。

もっちん

皆さんいろいろお聞かせ頂きありがとうございます。
やっぱり保護者の方や園の方針と合わないなと思い、別の園を検討します。ありがとうございました。