ADHDと診断されたらすぐに薬処方してもらえるのでしょうか?今、検査受け…
ADHDと診断されたらすぐに薬処方してもらえるのでしょうか?
今、検査受けて結果待ちです。
仕事が続かなくて困っていて検査を受けました。
職場が無理となれば後先考えず即辞めてしまう、浪費癖(買い物、パチンコで散財もあります)、片付け出来ない、人の話より自分の話をしてしまう。
衝動性優位のような感じだと思います。
自分の中では結構困っていて、この先生きやすくなるように検査受けました。
最近また仕事を辞めたい衝動にかられ困っていてしんどいです。1日休んでしまい、今お盆休みです。
そして、来週月曜には結果を聞きにいきます。
そこでADHDとの診断となればADHDの薬を処方してもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ADHD中度です、手帳持ち区分2〜3なので要支援状態ですが
薬処方したいと伝えたら貰えるとは思います、2回目の診察で服用出来ました
薬で改善するかは人によりますし、効果ある人はいます
が自分は頭スッキリする、別人並に落ち着いた人になる、それでADHDが根本的に改善するわけではなく自分は副作用でダメでしたあと運転控える薬なのもあり辞めました。
例えば定番の薬といえばコンサータがあり副作用は食欲不振が有名ですね、自分は薬効いてる間はいいが薬が切れたタイミングで悪阻のような感じの食欲不振、動機出て動けなくなるし生活支障出るので辞めました。
一言でいえばコンサータは◯醒剤みたいなものですね、先生はADHDの為の神の薬とは言ってましたが理解出来ません。
コンサータ以外の薬は副作用は少ないが即効く感じではないので金の無駄と思い辞めました(自立支援医療使っても数千円それなりに高い)
例えばストラテラ飲んですぐに効く薬ではなく飲み始めてから2週間〜4週間ほどで少しずつ効果が出始め、安定した効果を実感できるまでには6週間〜8週間(約1〜2か月)かかります(AI回答)
やはりコンサータ、ストラテラ、数種類ありますので副作用確認しながら合う薬を見つけることが大切ですね
自分は薬に頼らずに生活してます、私はADHD向けの薬飲んでも倦怠感、吐き気、頭痛、動機などほぼ全ての薬に副作用あるので
薬服用は辞めてカフェイン(珈琲)の方がいいのではと先生が判断してます。
浪費癖→自分でコントロール
家族や旦那にお金管理してもらう
お小遣い制が一番効果あります
バチンコはしたことありませんが行かないようにするとか、買い物はクレジットカード持たないなど工夫してますが
衝動買いする前に考えてみたり、私はルールで1個買うと、家にあるものを1個捨てるとマイルールがありゴミになると考えると買うのを辞めます、それでも月末になると小遣いは消えます(笑)アプリで小遣い帳つけると無駄使い減りますよ
片付けできない→自分でどうしようもできないなら行政の支援を利用する
訪問看護や訪問介護利用出来るので片付けやゴミ出しはヘルパーにお願いする
自分は家事、料理基本ヘルパーです、1割負担で2時間500円程度ですね。
訪問看護は精神特化型なら看護師が子供見てくれるのでその間に片付けをしたり、晩ご飯準備してます、子供で利用したら無料で大人なら1500円程度
会話さえぎる→自分は相槌をする
AIによると
相手が話し終えるまで2秒待つ
言いたいことはメモに書く
自分の役割は聞き手と決める相槌だけで話を返さない
人の話より自分の話→相手に質問する癖をつける
AIですと質問で返す:自分の話で終わらせず「〇〇さんはどうですか?」と聞き返す話す量を制限:全体の7割は相手に話してもらう話を奪わない:「私も〜」とすぐに自分の経験にすり替えない沈黙を恐れない:無理に話題を探さず、間を受け入れる
仕事→自分に合う仕事を見つける
職場の理解を得るなど難しい所ですが
個人店の配送の仕事してます、仕事はほぼ運転なので運転してお店に納品、サイン貰うだけでミスは少ないし、ほぼ人間関係なしです。
とはいえ2次被害(うつ病など)防ぐ為に合わないなら即辞めてしまうのは自分は正解とは思います!
私のADHDは自分にあう環境、工夫、周りの理解、ヘルパーでなんとかなってる感じあります。
すみません!自分の話ばかりですが月曜日に先生にご相談して良いとは思いますよ
神経多様性の考えがある先生ですとADHD.ASDなど発達障害の特性は誰にでも大なり小なりある程度ある考えです。
不注意やミスのない完璧な人間はいないですからね、発達障害はレッテルではなく行政支援と薬処方の為の診断です。
ただ誰にでも発達障害の特性はある程度持ってるという考えの強い先生ならかなり訴えないと診断や処方しない場合もありました。
その場合は社会生活、日常生活支障出るので改善したいと伝えてみるのも良いかもしれません。
神経多様性とは
神経多様性(ニューロダイバーシティ)とは、脳や神経の働き方に人それぞれ違いがあるという考え方です
程度の差で注意深さ、こだわり、コミュニケーションのスタイルなどは誰もが持っており、グラデーション状につながっています。個人差:誰しも得意なことと苦手なことの偏り(凸凹)があります、神経多様性は特定の人だけではなく、人類全体の脳の多様性を指す言葉です。
コメント