小学一年生の娘が、おしっこをギリギリまで我慢する癖があって「もっと…
小学一年生の娘が、おしっこをギリギリまで我慢する癖があって「もっと早くトイレに行きなさい」と言ってもなかなか言う事を聞いてくれなくて。
数日前、学校から家に帰ってくる途中でおしっこを漏らしてしまいました。娘はパニックになってその場で大泣きしたそうです。それで、通りすがりのおじいさんが泣いている娘を家まで送ってくれました…。
そのときはその優しいおじいさんに感謝したのですが、今考えると、今回はたまたまいい人だったけど、もし悪い人に当たっていたら…と思うとゾッとしました。
なので娘にはおしっこをギリギリまで我慢しないこと、これからはいい人でも知らない人にはついていかない(家にも連れて来ないこと)を言い聞かせました。
それでも娘はまだトイレをギリギリまで我慢するし、謝ることもしないし、全然反省していないようです。
なので私も何度もトイレを我慢しないことと知らない人についていかないことを言っていたら、娘に「私、叱られ過ぎじゃない?」と言われました。
夫からも「1回叱ればいいと思う」「しつこい」と言われました。
私は今、二人に対して怒りでいっぱいです。
娘と夫は怒っている私に対して困っているようですが…私が悪いのでしょうか?
私が間違っているのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんは悪くないと思います😡
まさに書かれているとおりで、本人が困るのはもちろんのこと、万が一悪い人や変態に当たった場合取り返しのつかないことになる可能性もありますし、なんとかして早めにトイレに行けるように改善したい!と思う気持ちは絶対母親ならあると思います😔
みにとまと
間違ってないですよ!そして、全然悪くないです。心配なので、何度も言ってしまいますよね。
うちの子もトイレ我慢しがちなので、休み時間には必ず行くんだよ!と伝えてます。ギリギリまで我慢しないでと伝えても、いつ行ったら良いのか分からないのかと思ったので💡
知らない人について行かない、も大事な教育ですよね👍なぜ怒られているのかがわかっていないようだったら、具体的に話した方が伝わると思います。私は「悪い人に知らないところに連れて行かれて、お家に帰れなくなるよ」と伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
具体的に話したのですが全然わかってくれなくて😢また同じことが起こったらどうしようと心配です…- 3時間前
-
みにとまと
わかるまで何回でも言うべきだと思いますよ👍全ては子供のため。何回も言われるのはそれだけ大切なことだからですよね。子供にはまだわからないかも知れないですが、だからと言って何も言わない訳にもいかないですもんね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
娘にはわかるまで言い続けようと思います。- 2時間前
ママリ
いや、治るまで叱ったり説明すると思います😣
おじさんの件、たまたまいい人だっただけです。
男の人なんて、本来はいい人だったけど女の子目の前にしたら突然悪い人に変わることだってありますからね💦
叱られすぎじゃない?
って正論ぶってますが、
叱られるような事をしてるからですよね💦
実際、心配と迷惑もかけてるわけですし、、
旦那さんは蚊帳の外って感じですね。
向き合うのがめんどくさいだけでしょうね。
とりあえず漏らすのはいろいろ大変な事になるので、
限界まで我慢するならオムツやトイレトレパット着けさせるのはどうでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
オムツやトイレトレパット、考えてみようと思います。
そうなのです!叱られるようなことしてるから叱ってるのに…
なんか私ばかり怒っていて私が変なのかな?って思ってしまいました。ありがとうございます。- 2時間前
なな
イライラしますよね🙄
うちも漏らすから絶対いけよーって言ってます!家だったら、行くまで動きませんが、学校に行ったら別なので今から恐怖です😱
あと我が家では旦那が叱る役をします。私じゃまた言ってるよーで終わるので
😭
というか、旦那さん1回しかればいいと思うんだったら自分が叱ればいいのにって思いました🙏🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今回の件は旦那は一回も叱っていません…- 2時間前
-
なな
鶴の一声じゃないですが、かなり大事なことは、 普段しかる人以外の人じゃないと効かないこともあるので、旦那さんが言えばいいんですよ、本当は🙄
きっとフォローの言葉もないんだと思いますが、フォローか叱るかは、どっちかは親ならやるべきだと思ってます😣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうですよね!効果ありそう…
旦那に相談してみようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そんな事ないと思いますが、まぁでも何回言ってもできないですよね。
2年生ですが息子も1年生の時からギリギリでちょこちょこ早めに行きなねとは言ってます。
謝る事では無い気がしますがそれも家庭それぞれでしょうか。
ギリギリの度に早めに行きなね学校出る前にとりあえずトイレ行ってみな位の声かけは1回してます。
怒る感じではなく普通のトーンで。
声かけてくれた人が良い人で良かったですね。
犯罪者とかだったらと考えるとゾッとしますよね💦
うちも荷物大量の日に重そうだね持ってあげようか?とおばあさんに話しかけられたらしく断ってきたけど重いから持って貰おうと迷ったって言ってて危ういなって思う事がありました😖
再度知らない人には荷物を持ってもらわないしついていかない事を話しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
娘に謝ってほしかったのは知らない人についていってしまったことで…小学入学時からかなり注意していて、実際娘の通っている小学校の近辺に不審者が現れたとの情報もちらほらあったため…😢
何度も言ったのにどうしてついていったのって思って💦- 2時間前
ママリ
はじめてのママリ🔰さんは全然間違ってないと思います!
知らない人について行くのも、自宅知られるのも怖いし、学校でも知らない人にはついて行くなーみたいなの教わってますよね💦
それに、私叱られすぎじゃない?→だったらギリギリまで我慢するな!ってさらに言ってしまいそうです😂
息子もトイレをギリギリまで我慢することがあったので
そうやって我慢してると変なバイ菌入っておしっこするときすーんごく痛くなるからね。そうなってもママ知らないからね?
と言ってました🙄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
うちも、トイレギリギリまで我慢すると膀胱炎になるよって言っているのですが聞く耳持ってくれないです😢- 2時間前
はじめてのママリ
あまり何度も怒るのは逆効果かなとも思います。
娘さんはなぜトイレに行けないのでしょうか?おそらく、「早めにトイレに行かないといけない」と言うことは娘さんも理解していると思います。その上で、早めにトイレに行けない理由があるのかなと思います。
排泄関係は羞恥心が絡んで複雑な事情があることが多いです。私なら暫く何も言わずに放置しておきます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
おもらしの件に対しては、私は全然怒っていないです。ただおもらしをしてパニックになって泣いて今回のように知らない人について行ったら、と思うと、同じことをさせないために早めにトイレ行きなさいと言ったほうがいいかなと思って…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2年生になりますが、その度に言ってます。
失敗したら一度だけ理解出来るまで説明して怒ってますが、それに対して2回、3回怒ることはやめました。
何回も失敗する度に言い続けるしかないみたいです。
困るのは本人だからその度に何故困るか説明するしかないみたいですが、恥ずかしいからって思いもあるみたいでなかなか改善は難しいみたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
トイレ事情、色々難しいですね😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
母なら言いますよね。女の子だから特に、恥をかかせまい!病気にもなったらいけないという気持ちで口うるさく言いますもん。
そして子供の安全を考えると言わずにはいれないのが愛情なのよ。
私なら学校でも漏らすといけないから、パットをさせます。嫌がってもちゃんとトイレに行けるようになるまで全然させます。
念の為、担任が女性なら担任に男性なら保険の先生に伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
おもらしの件は私は怒っていないのですが、やはり正直娘が恥ずかしい思いをしたのではないかな、と心配です。パットの件、考えようと思います。- 2時間前
ままり
私もママリさんと同じような対応します。
お子さんは仕方ないとして、ご主人、頭、お花畑です😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私はバツイチで、娘と現夫は血の繋がりがなくて夫は気を遣っているのかも、とも思ったのですが「しつこい」と言われたのはショックでした😢- 2時間前
まろん
我が子は水分補給とトイレに関しては鈍麻です。感覚が鈍いです。
「もっと早く」が伝わりにくいのかなと感じました。帰りの会が始まる前にトイレに行こう、自宅では家を出る前・帰宅したとき・寝る前にはトイレに行こうねと伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
私も今回のようなことがないよう、「学校から家に帰る前にトイレ行こうね」と伝えたのですが、全然効果なくて😢- 2時間前
-
まろん
ご主人がいう「しつこい」に関してですが、やはり何度も伝えていくしかないと思います。1年生なら担任が声かけてくれますが、学年があがるとトイレの声かけも少なくなります。登下校中は知らない大人もいますし、我が子を守れるのは親だけですよね😣💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですよね…トイレ事情も、知らない人について行ったらダメなことも、しつこいと言われようが、何度も伝えようと思います- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何度言ってもわからないなら
ほかの方法で説得しないと変わらないと思います。泌尿器科につれていくのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
旦那と相談して考えてみようと思います- 14分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢今回は本当にいいおじいさんで何事もなくて良かったです…娘のトイレ事情、早く改善したいです😣