※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と上の娘が3人目を望んでいます。賛成意見も反対意見も含め色々なご…

夫と上の娘が3人目を望んでいます。賛成意見も反対意見も含め色々なご意見を聞きたいです。ただ、心を傷つけられるような冷たい言葉はお控えください。
とくに、年の離れた弟妹をお持ちの長女さん、頑張り屋の長女さんの気持ちが聞きたいです。

ー現状ー
・ラストチャンスの妊活
妊活をするのなら、今年が私の年齢的にも最後のチャンスです。時間には余裕がない状況です。
・実家からのサポート
今は実家に頼れない距離(飛行機を要する距離)で生活していますが、再来年から実家近くに引越しをします(車で1時間)。フルサポートではないですが、今よりは、実家からの産前産後のサポートに期待できます。
・仕事と育児の両立の必要性
また決して経済的に余裕がある訳ではありませんが、私自身は子どもが皆幼稚園に上がるまでは主婦。幼稚園入園以降はパートで生活を考えています。
・長女
元気いっぱい健康でいつもニコニコですが、表情の裏はとにかく負けず嫌いの頑張り屋さんです。頑張り屋さんの挑戦に付き合うのは楽しいですが、今後頑張っても結果がでにくくなってくる場面もでてくると思うので、そういう時親として一生懸命対応したいと構えています。※3人目に妹を希望!
・長男
元気いっぱい健康で離乳食(現在2回食)も順調!おっぱい大好きで夜間断乳は苦戦の予感⋯

私も妊活には反対では決してなくて、できるのなら、望んでいいのなら、と考えています。ただ以下の不安があります。

・子2人が可愛すぎて、まだ見ぬ、想像もできない3人目を可愛がれるのか心配。
・2人でも精神的にも体力的にも余裕がなく、時には上の子に強く当たってしまうことがあります。長女の負担が心配

・私は子育てに熱が入りやすいところがあり、3人分熱を注ぎきれるのかが心配
※例えば、プールや縄跳びや逆上がり、マラソンなど娘が挑戦したいことにはとことん付き合いたい、と思っているのですが、3人分はキツイですよね。

色々なご意見をお聞かせください。

コメント

プレデリアン

私は2人で精神的にも体力的にも経済的にも余裕無く3人目なら今居る子供が可哀想だなって思いました。
ラストチャンスの年齢ですと数年後から更年期始まるし今よりも身体が言うこと聞きません。
上の子って二人目が居る時点で只でさえ負担が大きいですし、お姉ちゃんが妹欲しい気持ちは分かりますよ!でもまだ5歳。ペットが欲しいと言ってるのと同じだと思います。
そして想像もできない可愛がれるか心配の時点で私は無理かなっても思いました
私の毒母親が同じことを言ってました。
子供の私に言ってきたんです。
言ってなくても私が出来る前に1ミリでもそう思われていたことにとても傷ついたし作らなきゃ良かったじゃん。って怨んでます。