この状況ならみなさんどうされますか?3学年差か4学年差かで悩んでます🤔…
この状況ならみなさんどうされますか?
3学年差か4学年差かで悩んでます🤔
2人目は春夏の出産を希望してます。(1人目が冬生まれなので)3学年差なら7月から妊活、4学年差なら7月から妊活です。
去年の11月には仕事復帰してるので3学年差でも1年半くらいは仕事して産休に入る感じです。
3学年差は入学、卒業式が被って大変、金銭面等か大変等よく目にしますが、計画的に貯めとけばいいしなあと思ってます。
とはいいつつ4学年差もいいなあと思うところもあったりしてまとまりません💦
年齢差はあまり空けたくないけど4学年差は上の子が色々出来るようになって楽とも言うし...
- 初めてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
こーひー
年齢に猶予あるなら4学年!ないなら3学年で!
はじめてのママリ🔰
3学年差希望でしたが5学年差になりました。
うちは5学年差でよかったと思ってます!
なんでも自分でできる状態だったので、妊娠中は甘えてゆっくり横にならせてもらってました🥹
娘の同級生は3学年差の子が多いのですが、入学式と入園式が被ってパパと二手に別れて参加すると聞いてびっくりしました💦
-
初めてのママリ
5学年差だと色々できて楽ですよね!
うちの地域は小学校中学校の入学卒業は被らないようになってるのでそこの心配はないんですけど被る地域はありますよね😅💦- 57分前
mm
ずばり4歳差の方が絶対的に楽だと思います。。笑
うちは4歳差のつもりがギリギリ3月生まれで3学年歳差になったタイプですが良いことと言えば上がいるので1歳で入園した時点で2人目の保育料無償化、上の子が小学校に行くタイミングで年少なのでちょうど無償化の対象なので保育料がかからないなってことくらいですかね😂
同僚の子は一番下の子と誕生日が1日違いなのですがそこは5歳差なので上が小学校に行くタイミングで1歳で入園なので満額保育料かかるようで💦
そうじゃなくて良かったと正直思いました🥲
-
初めてのママリ
やっぱり4歳差の方が楽ですよね😭
うちの地域は1人目から保育料無償化なのでその辺は全く気にしてないんですけど歳を空ければ空けるほど楽ですよね!その分育児の期間は伸びるの確定ですけど、、😖- 53分前
はじめてのママリ🔰
4歳差です!今のところ良かったです😊というか、2歳3歳の大変な時期に赤ちゃんみれる余裕が私にはなかったと思うので良かったです😂もう少しで五歳ですがまだまだ甘えん坊な息子なのでこのくらい開けて良かったです!
-
初めてのママリ
3歳って色々出来るんですかね?
希望の時期に出産だと2歳半くらいなのでイヤイヤ期かなあ、、と不安です😥💦- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
2歳3歳は色々な事ができるはできるけど自我が芽生えてくるので、イヤイヤ癇癪が私は辛かったです😭あと、ママママママって感じなので💦今は大きくなった分ある程度余裕もでてきて「妹ちゃんー、お兄ちゃんだよー。」とか言って優しく接してくれるので私も2人とも可愛がることができてます。赤ちゃん返りもしてないです😊
- 41分前
初めてのママリ
今年25になります!
やっぱり4学年差ですかね🥲