※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊活

先日初めて産前検査として精液検査と、私の採血と超音波検査をしてきま…

先日初めて産前検査として精液検査と、私の採血と超音波検査をしてきました。私はまだ次の生理のタイミングでホルモン数値の検査も残ってます。
旦那の方はすぐに結果が出て、正常形態率が2.5%とかなり少ないです。その他の数値は全然問題ないレベルなのですが、正常形態率だけが低くて不可能ではないけど、この数値だと受精自体が難しい可能性がでてきますって医師からは言われています。

タバコ、お酒を必ず辞めるようにと言われましたが、旦那の職業柄取引先との付き合いでお酒の場が多いのである程度はコントロールするようにと言われました。
そこは私も最低限でコントロールしてくれふとは思ってますが、問題はタバコです。
長年吸ってて少し前に電子タバコには変えてもらいましたが、辞める事はかなり難しそうで、検査後も普通に吸ってるのを見てかなり失望してます。

自然妊娠がダメだったら、人工、体外すっ飛ばして顕微授精と言われています。
そうなったら私への負担はかなり大きくなりますし、旦那も心決めて結果聞いてその日からすぐに動いてくれると思ってました。
でも実際は全然違くて、毎日モヤモヤしてます。

その事を、論理的に伝えながら一緒に頑張ろうと伝えていたら、まさかの逆ギレ。挙げ句の果てには女性の体が重要だと言ってました。
旦那曰く、自分は努力してると。サプリ、運動、食生活、努力してると。もちろんそれらは頑張ってるのは見てわかるけど、私としてはそこじゃないんです。タバコを止めるための努力が行動に表れてないから不満なんです。

このやるせない気持ちをぶつけるところがなくて、ここに書かせてもらいました。
気分悪くなる方いらしたらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。

不妊治療は経験がないので
こんな奴からのコメント当てにならないと思いますが💦

確かにタバコは妊娠には悪影響ですね。
投稿主さんの気持ちも痛いほどわかります。

ただ、旦那さんがタバコをやめてそのことがすごいストレスになった場合

余計に妊娠しにくくなるのでは?とふと思ってしまいました。

完全にタバコを辞めさせるよりも
本数を減らすとか
お互いウィンウィンな関係を作らないと

不妊治療はストレスが1番良くないと聞いたことがあるのでふと思いました。

小言程度に聞き流してください🙇