もうすぐ一歳になる息子の発達について不安を抱えています。同じ様な状…
もうすぐ一歳になる息子の発達について不安を抱えています。
同じ様な状態から発達障害等問題なく成長された方のお話が聞きたいです。
申し訳ありませんが、その月齢ではまだわからない、うちは◯◯が出来ていたけど発達障害の診断済みです等の回答はお控え下さい。
①目が合いづらい(1番不安です)
離れたところではこちらを見てくれますが、近くにいる時や抱っこでは全く合いません。
②呼びかけに反応しない
突然話しかけたり、その場に新しく誰かが来た時は声の方向を向きます。
基本的に呼びかけても本当にたまにしかこちらを見てくれません。
③模倣をしない
④指さしをしない
指さしの形で物を触ったりはしますが、遠くを指したりこちらに訴えかけるような素振りはありません。
⑤指をさした方向を見ない
⑥言語理解がない
⑦外に行くとずっと動き回っている
⑧笑顔が少ない、声を出して笑うことが少ない
人見知り、後追いはあり、運動発達も順調です。
よろしくお願いします。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
⑦以外は当てはまっていた我が子、今6歳で恐らく定型発達です!
発達に関してやっと少し安心し始めたのは4歳頃でした⋯やはり全てゆっくりだったので、定期的に市の個別相談等受け続けてきましたが、問題無しと言われています!
ママリ
ありがとうございます😭
とても希望になります。
差し支えなければ、いつ頃から目があったり模倣をし始めたか教えていただけないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
模倣は確か1歳半検診の前くらいにはしていました!
すみません🥲目が合いだした頃ははっきり覚えいませんが、発達障害で目が合わないのは、遠くからでも本当に全く合わないよ〜!と当時発達ゆっくりさんのコミュニティで教えてもらってからあまり気にしないようにしていました💦ちなみに、我が子は当時物凄く人見知りが酷く、6歳になった今でも人の顔をじっと見たりするのは苦手です😓照れ屋で、私に対してもじーっと見つめ合う?とかは苦手なようです😂
今思えば、性格的な問題で色々遅れていたんだなぁ⋯と感じます💦