悩みすぎて煮詰まってるのでたくさんご意見お聞きしたいです😭療育につい…
悩みすぎて煮詰まってるのでたくさんご意見お聞きしたいです😭療育についてです。
もうすぐ幼稚園入園予定の3歳の子どもがいます。
今は幼稚園のプレ(月2〜3回)に通っています。
年末に3歳児健診があり、言葉がゆっくりめなのと、理解力や独り言の多いところで引っかかりました。
自閉傾向はないっぽいですが、発達検査を勧められました。3語文までは出てますが拙い感じです。
プレの先生には
・健診に引っかかって発達検査を受けること
・結果次第では療育も考える、でもできれば幼稚園はお休みせず行ける事業所を探したい。
また、年少からの担任の先生にも相談の上で療育検討したい
と伝えています。
まだ在園中の上の子も園と療育を併用しており、つい最近、療育の個人面談がありました。
その時に下の子も健診引っかかって発達検査を受ける旨を伝えました。
すると、空きがあるから下の子もどう?と言ってくださいました😭
私としてはすごくありがたいお話なのですが、その療育に行くには時間的に園を休まないといけません。幼稚園に「休まないで行きたい」と言った手前今から意見を変えにくいと思ってしまっています...
また、通うにしてももうすぐ入園なので、入園から2ヶ月くらいは幼稚園に慣れてもらって、6月くらいから療育も併用する、とかは変でしょうか?
その間空きを仮押さえしてもらうとかも無理ですよね?💧
自分のしょうもない気持ちも混じって決めきれなくて、ご意見いただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
みっこ
息子は17:00〜18:00の時間で療育に行っているので、保育園休まずに行っていますよ😊
あとは、曜日で調節するとかはどうですか⁇
はじめてのママリ🔰
うちの子も療育へ通っていますが、そこの先生から、療育の為に幼稚園を休むのはやめた方が良い!幼稚園の方がやってる事レベル高いのに追いつけなくなるよ…💦と言われ、幼稚園に影響のない時間帯の療育のみにしました🤔
はじめてのママリ🔰
なるべく園を欠席せずに通えるところを探したい、と言っただけですよね?
絶対欠席させません!と宣言したわけではないですよね?
それなら別に気に病む必要ないと思うのですが💦
誰だって放課後通えるところがいいですよ。親の手間や就労にも差し支えるので。
希望通りのところに通える人ばかりではないですよね🤔
意見を変えるのではなく、実際にいろいろ検討してみたら空きがなかったとか、長子と同じ療育先が良いと思ったとか、そういうことは珍しくないのでは。
いつから通うかに関しては、検査の時期や結果、数ヶ月間仮押さえすること自体可能なのかなど、今ここでは分からないことが多いです。
コメント