※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ある特定の子と遊んだりすると、我が子がすごい悪影響受けてるのが目に…

ある特定の子と遊んだりすると、我が子がすごい悪影響受けてるのが目に見えてわかるお子さんいますか?

私の娘なんですが、4歳の姪と会うとめちゃくちゃワガママになります。普段はしっかり者で、聞き分けのいい子です。
幼稚園のお友達や、他の親戚の子と遊ぶときは変わらずの娘なんですが、その4歳の姪に会うと人が変わったくらいワガママになります。

姪はいわゆる叱らない育児をされてる子で、たまにしか会わない私でも分かるくらいめちゃくちゃワガママに育てられてます。もうすぐ5歳になるのに歩かない(いつも抱っこ)、自分が中心じゃないとすぐブチギレる(会話も遊びも)、ご飯は食べない(お菓子を常に食べてる)、可愛い洋服とか娘が着てると何その変な格好、バカみたい!とか言ってくる。姪のパパママに対しても、うるせーんだよ!とか、話聞けよ!とか、バーカ!とか平気で言ってます。それに対してパパママは「あーごめんね。姪ちゃんの分からない話しないね、ごめんね」みたいな感じです。

遊びから帰る時も「次何楽しいことしてくれるの?早くして!どこ行くの?何してくれるの!早くしてよ!」と言っていて、ママの足を蹴ったり叩いたりしてました。衝撃でした。、完全に女王様です。

そんな子と遊ぶ時、娘も真似してるのか?いつもは甘いお菓子を好まなくて、気持ち悪くなるからとそんなに食べないのに、「お菓子!お菓子!ちょーだいよ!」とか、言ったことないのにちょっと言ってみようかなみたいな顔して「ママのバーカ」とか言ってきます。でもその後すぐに私が連れ出して説明すると「ごめんなさい」と言ってきますが、また姪の言葉や行動を真似することがよくあります。
そしてそれを姪のパパママが見て「娘ちゃんもいつも我慢してるんだね、子供なんてみんなワガママだよね」とか言ってくるので一緒にしないで!!!!と内心ブチギレてます。

本当に嫌です。でも友達じゃなくて姪なので一生関わらないことは無理だし、皆さん家族でそういう子いますか?どうしてますか?いつも変な感じに娘がなるので嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際ママリさんのお子さんはそんな子ではないとは思いますが、自分の近くで歳の近い子がどんな風に振る舞っても怒られる場面が一切ないのであれば私も!と流されてるだけではないですかね?
姪っ子さんがわがまま言った時に親にキツく叱られたりしてれば、お子さんもやっぱり‥って思って言わないと思います。なので、その場の環境が助長させてる感じですかね?💦
お子さんに限らず、うちも従兄弟に会って遊んだりすると普段よりはしゃいでテンション上がって調子に乗る時普通にあるのでその類の様に思いました。

お子さんも年齢とともに空気読んだりよくないと理解して言わなくなる時が来ると思います。