11ヶ月の娘について不安があります。育児の違和感や発達の遅れが心配です。定型発達の方の経験を教えてください。
11ヶ月の女の子です!
生まれた頃から違和感がすごくて
半年頃までは一日中寝る子でした🥲
セルフねんね
常に指しゃぶり
片足ハイハイ
模倣一切なし
目も合いづらい
声かけても反応しないことも多い
手をグーパー繰り返す
喃語少なめ
後追い人見知り弱め
求めてこない
意思疎通が全く取れません。
こんなに違和感しかないのに、問題なく育ってくれるでしょうか🥲
上の子の時は、もう少しアイコンタクト取れていた気がします💦
全部が不安です。
違和感があったけど、定型発達て育った方いますか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母親が感じる違和感ってだいたい合ってると思います。
小児科や保健所で相談した方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
もうすぐ1歳の子どもがいるのですかがママリさんのお子さんと状況が似ています💦
今現在お子様いかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
すごい!芸達者だなんて✨️
模倣とか人を見ることがとってもお上手なんですね!
お言葉に甘えてお聞きしたいのですが、共感性とか指差しはいかがですか?
あとうちの子はおいでって言ってもさっぱり反応しないのも気になってるんですが、ママリさんのお子さんはいかがでしたか?💦
わかります。すごく辛いし1日ずっと一緒にいるから余計悩むんですよね🥲
ママリさんのその考え方とても素敵だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
それ共感ですね!!声出して訴えるあたりが特に✨️
当時のママリさんの投稿内容からすっごくご成長されてるなーと感じます。
なんだか自分の子どもはそうなる感じが想像つかないです💦
あとお子さんは名前に対する反応とかいかがですか?
上のお子さん結構発達早そうですね😳
親戚の子が丁度1歳3ヶ月ですが、やり取り感はありつつも発語は全然なかったです!
はじめてのママリ🔰
どれくらいからあれ?すごい前と違うなぁと感じましたか?!😳
必ず振り向くのは確実に理解してますね✨️
あと当時のお悩みについてなんですが、私が子どもに感じてる違和感が何だかもうすぐ1歳なのに7.8ヶ月位とあんま変わらない幼さ?を感じるんです🥲そういうのってありましたか?💦
やっぱ比べちゃうとなんですよね😭
私も児童館にいる子と何となく違うなーってかんじです💦
はじめてのママリ🔰
たしかに刺激はとても大事ですよね!
うちは来年度入れる方向で動いてるのでまだ先です💦
ママリさんはおうちで接し方で気を付けてた事とかありますか🤔?
同じですね😭
あとお子さんから何となくコミュニケーション取りたそうにしてるとか感じましたか?💦
いや〜、全然です。。
数回行ってメンタルやられて行くのやめました😂笑
リアルで差を見るのは結構辛くて🥹
はじめてのママリ🔰
やっぱり声掛けあるのみですよね!
虚しくなりますが(笑)
でも継続は力なりって言いますし私も頑張ります!!
おもちゃもくれるんですね🥹
そんなことされたら感動しちゃいます😭
メンタル保つためにはそういう工夫も大事ですよね!!✨️
なんでも真っ向から受け止めてたら身が持たないので。。
色々教えてくださってありがとうございました🙇♀️
取り敢えず様子見るしかないので成長を願って子どもに接します💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂
そうですよね💦
相談してみます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
現在娘は1歳3ヶ月になりました。
1歳から保育園に通っていて、保育園に通うようになってからとても表情が豊かになったと感じます😌
模倣は1歳すぎた辺りからちょこちょこ出来るようになり、最近は保育園の先生に何でも真似っ子して芸達者と言われました😂
睡眠に関しての悩み事は全くなく、20時に寝たら翌朝の6時までぶっ通しで寝てくれ、助かってます。
とても育てやすい子なだけなのかなっと思うようになってきました。
発語はまだありません💦
意思疎通に関しては、微妙です😂
でも、ゴミを「ポイして」と言うとゴミ箱の方に歩いて行きゴミを捨ててくれたり、「何歳?」と聞くと☝🏻️のポーズをして「っち(いち)」と披露してくれます✨
気分次第なのでやらない時もありますが😅
まだ障害があるか、わかりませんが前ほど気にしなくなりました。
質問した当時、とても悩んでいて死にたいと毎日思っていたので辛いお気持ちとってもわかります...
上の方のコメントのように、親の違和感は合ってるというのもその通りかもしれません。
もしかしたら発達障害かもしれない、でも診断された時にサポートしてあげようと今ではそのことを頭の片隅に置いて生活しています。
気になることがありましたから、何でも聞いてください😊
はじめてのママリ🔰
共感性は動画を見ていて、「ん!ん!」と私の顔を見て何か訴えてくる事はあります。
それが共感性というのかちょっとわかりませんが...
面白い時に笑い合ったりもあります🎶
指差しは1歳すぎたあたりから、☝🏻のポーズを覚えて、意味もなくやっててそれが指さしに繋がった感じです🙂
おいでで来るようになったのはつい最近です!
来ない時も全然あります🥲
パパっ子なので、パパがお風呂入るよ〜と声がけするだけでパパの後をトコトコ付いて行ってます🛁
未だに、正直病む時もあります😂
今は発語がないことに悩んでいます💦
上の子はこの頃既に、いくつか発語が出ていてもう少しやり取りしている感じがあった気がします🤔
はじめてのママリ🔰
私も数ヶ月でこんなに成長してすると思ってなかったです🥲
名前を呼んで、手を挙げてくれる時もあれば挙げない時もあります💦
自分の名前は理解していると思います🙂
呼ぶと必ず振り向きますし、気分次第でこちらに寄って来ます^ ^
上の子が早かっただけですかね💦
つい比べてしまって、落ち込んだりしてしまいます😂
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月過ぎくらいから歩けるようになったのですが、歩き出してからとても成長を感じるようになりました😊
ちょうど保育園にも慣れた頃で、保育園でたくさん刺激を受けているからかなって思ってました✨
めちゃくちゃわかります😭
この質問した時、11ヶ月でしたが何も出来ずで半年くらいの赤ちゃんみたいと思っていました。
児童館に行ったりするのえらいですね🥲
私は娘を連れてどこかに行くのすら怖くて、ずっと引きこもっていました💦
はじめてのママリ🔰
声掛けくらいです🙂
無反応、無表情だったので、心折れまくりでしたが💦
お腹すいたね〜、喉乾いたね〜、天気いいね〜と些細なことでも、お話していました。
今でもそんなに、反応はないですが😂
テーブルの上のマグに入った飲み物を欲しがったり、徐々にアピールが出てきました!おもちゃをくれたり、そういうやり取りも出来るようになってきました。
保育園の送迎も他の子が目に付いてしまうので、急いで帰ってます😂