※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病である事を夫にどう理解してもらうか3年前、上の子が小学校に上が…

うつ病である事を夫にどう理解してもらうか

3年前、上の子が小学校に上がるタイミングで独身からずっと続けていたフルタイムの仕事を辞め、その後うつ病を発症し、現在も治療中です。多分、元々身体も丈夫な方ではなかったんだと、今にして思っています。

元々、働いていた頃から適当障害や強迫性障害もやっていて、加えてフルタイム、(主人の仕事が忙しいので)家事育児ワンオペで、退職の少し前から心身共に限界を超えているとは思っていましたが、何とか子どもの小学校入学までは頑張りました。

働いている時、夫も家事育児、手伝ってくれてはいたものの、割合としては私8:夫2くらい、平日は私のワンオペ、休日は旦那は休むけど私は溜まった家事の片付け、食材や日用品の買い出し等、休みなしでした。

本当に辛くて辛くて、何度も少しで良いからもう少し家事を手伝って欲しいとお願いしました(日用品の買い出しだけは行ってくれないか、たまには土日にそちらがご飯を作ってくれないか、子ども達の保育園の物品準備や行事ごとのスケジュール管理等、私任せにしないで一緒にやってほしい等)が、「仕事が忙しいからそこまで出来ない、家の日用品の何が要るのか、減っているのか教えてもらわないと分からない」と言われ、もう期待するのも時間の無駄に思えて、仕事を辞める事にしたんです。

そして、辞めた途端、これまでの無理が堰を切ったように、ガタガタと崩れてしまいました。

今は、鬱と自分とゆっくり向き合いながら、少しだけ、パートをしながら生活していますが、平日は完全にワンオペです。

どうしても気分・体調にムラがあるのと、基本的にめちゃくちゃ疲れやすく、過眠気味でもあります。
それでも、毎日お昼寝をしながら、午前中は家事を無理なく、午後からは幼稚園の送迎、上の子の習い事送迎、夕方からは晩ごはん、上の子の宿題、お風呂・寝かしつけ、最低限の事だけは頑張ってやっているつもりです。

でも、たまにどうしてもしんどい時は、家事に優先順位を付けて、洗濯物をたたむのだけは、数日少し溜めてしまった事があります。
それを、先日夫に指摘されました。
「毎日ちゃんとやれば短い時間で終わる、何日も溜めるから、片付けが大変になるんだろう」と言われて、すごく傷ついてしまいました。

何もやってない訳じゃない、自分なりに毎日できる事をし、子どもの事だけはしっかりやろうと、頑張っているつもりではあったんです。

ただでさえ、うつになって働けなくなり、お金もパートの数万円しか稼げなくなって、そのパートすら毎回ヘトヘトになってしまって…凄く情けないし、そんな自分を自分が一番嫌に思っていたけど、夫に詰められて、「何でこの人はいつも私の味方でいてくれないんだろう」と夫を責める気持ちも出てきてしまいました。

凄く、孤独です。本当は、もう自分の人生をさっさと終わらせてしまいたいのですが、子ども達の為にそれだけは何とか避けたいと、思っています。

そういう夫ですが、自分が疲れた時は家事やりません。
また、土曜の資源ゴミの処分も旦那分担ですが、溜まってゴミ箱が溢れた時にしか行きません。
金曜日が飲み会だった時は、資源ゴミも出さないどころか、二日酔いで昼過ぎまで寝て子ども達の事もほったらかしです。

「自分がそんな事してるくせに、私は仕事疲れてるんだろうなってあなたを責めたりした事はなかった。なのに何でたった数日、洗濯を残したくらいであなたがそこまで私を責められるのか、私には理解できない。何故、うつ病を患って時々死にたくもなってしまう人に、そんな物の言い方ができる?私がうつになってしばらく経つけど、少しでもそういう病気について調べてくれたり、どういう声かけがいけなくて気をつけた方が良いかとか、自分なりに調べてくれたりした事はないのか?」と私も言い放ってしまったけど、夫は何も調べたりしてくれてはいませんでした。

寄り添うつもりが、ないのでしょうか?
悪気は、ないと思うのですが…

どう話したら、少しでもこちらの状況を分かってもらえるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

病院の受診に一緒に行って、医者に説明してもらうのが1番良いと思います💦