※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こども園の通園バッグについて教えてください🙇‍♀️この春から1歳児クラス…

こども園の通園バッグについて教えてください🙇‍♀️

この春から1歳児クラスで入園予定です。

園からの指定は特になく、
3歳からは園指定バッグあり
月曜に布団を持参→金曜に持ち帰り
どろんこ系の園

自宅からは
自転車で2〜3分
徒歩で10分弱
の距離です。
自転車での通園予定です。

1歳児クラスの場合、

・通園バッグのサイズ
・リュック or トートどちらが使いやすいか
・防水や素材のおすすめ
・これはやめといた方がいい、という点

など、実際に通わせている方の体験談を聞きたいです!

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

荷物の量はどうですか?着替え、おむつ、タオル、水筒…となると、子供用のリュックには入りきらない量になると思いますし、それを1〜2歳児が背負うのは難しいと思います🤔

うちのこども園も年少から指定リュックですが、0〜2歳児クラスはレッスンバッグです。みなさん布製で、防水タイプの方はいないかなと思います。我が家はメルカリで布製のレッスンバッグを買いました。

他の方がどのようなものを使っているか、園に聞いてみるのもアリだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    サブスク等はないので、書いていただいたような着替え、オムツタオル、水筒、エプロン等必要です。

そうですよね、子どもが背負うリュックは無理そうだなぁと思っていました。

防水ではないレッスンバックが洗いやすくて使いやすいですかね☺️

園にも聞いてみます!
    ありがとうございます

• 1時間前