3人目の子供を持つ時期について悩んでいます。育休をどうするか、復職のタイミングが不安です。小1の時期に復職は可能でしょうか。
3人目の時期について
今4歳、2歳の子供がいて、3人目を悩んでいます。
自分は35歳、夫は42歳です。
小1の壁に育休をぶつけたい気持ちがあるのですが、
年齢的に待つのも不安です。
3人目が来年前半に生まれた場合、兄弟加点が高いため1歳で保育園申し込んでもおそらく入園できてしまい、小1になる前、もしくは入学早々に復職になります。
育休手当を諦めるなら育休2年取るという手もあるのですが…
また、2番目と3学年差になったらそれはそれで大変なのかも、と思っています
冷静に考えれば来年の後半以降に産まれるまでのが良いのだと思うのですが、年齢がネックで…
結論はでないのですが最近もやもやがとまらず書かせていただきました😢
小1と同時に復職は大丈夫なものか、経験された方がいらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年4月、長女入学、末っ子入園、次女進級、私復職でした😊
お子様のタイプや環境によるかもです!
我が家の場合、マンションが同じで0歳〜のお友達が多く、小学校もそのまま一緒だったので園からの移行がスムーズでして、2日目で送迎付き添いは拒否されました笑 以降もトラブルなく1年が終わりそうです😊
仕事も在宅メインなので最初の1ヶ月は慣らしと共にゆっくり復帰予定としていましたが、子供達が1週間で平時となったため復職もスムーズでした!
りんご
小1のママです💖
小1に育休ぶつけるママも何人かいましたが、育休だと学童に預けられないし自宅で赤ちゃんみながら宿題させるのが大変と言ってましたよ💦
うちは小2に育休予定です!
ちなみに私は38です😇
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言われてみれば、赤ちゃん見ながらは大変そうです…
その視点はなかったので参考になりました🙇♀️
ご出産頑張ってください!- 2月27日
はじめてのママリ
長男小1、次男年少の時に育休ぶつけました。小1でプチ反抗期でイライラしてる長男と産後でホルモンバランス乱れた私、何度もぶつかりました💦夏休みも冬休みも3人自宅保育(長男夏休みで、次男保育園行きたがらず)、朝昼晩ご飯作り大変でした💦
でも、1年ゆっくり見守れて過ごせてお留守番の練習もさせられたのでメリットもあったかな?と思います。
どこで育休取っても大変だと思うので、欲しいタイミングでいい気がします😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際の体験談とっても参考になります!
そうですね、どれをとってもメリットデメリットあるのであまり深く考えずいってしまってもいいのかも、という気持ちになってきました😌- 2月27日
もこ
時差コメントすみません💦
現在4歳と2歳がいてまさに3人目悩んでいます、、というより望んでいるのでとても参考になりました!
下の子と3学年差だと中学高校の入学式同じ日だったら…とか出費が…と思いましたが
さらに1年遅らせると上の子と3人目がら中1と小1でかぶる場合はさらに大変そうだと感じました😭
本当は下の子と3人目を2学年差希望でしたが授かれず、、
3学年差は色々大変そうなのですがやはり諦めれないところがありまして、、
ままりさんは決断できましたか?😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんと悩ましいですよね…
やはり小1の壁に当てたい気持ちも強く、3学年差〜4学年差前半の場合、育休延長して最大限手当もらえるのにどうしたらいいか調べまくってます笑。一方で学年途中の学童入所で拒否られるかも、でむしろ3歳差で一年育休で復職(今からだと早生まれで猶予ないですが)がいいのか…?で一生悩んでます🤣
上の方のコメントにあったよう子どもによるのは分かってるのですが蓋を開けてみないと分からないのが怖く…
年齢と気持ちにゆとりあれば4学年差後半で1歳まで育休、小1の後半に復職が総合的には1番リーズナブルそうなのですが…
こんな感じで決めかねてます!
いっそ何も考えずにして出来たら考える、もありと思ってきました笑- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに身近なお友達と一緒だとスムーズに行けそうですね。トラブルなかったとのこと参考になります🙇♀️