※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の時期について今4歳、2歳の子供がいて、3人目を悩んでいます。自…

3人目の時期について

今4歳、2歳の子供がいて、3人目を悩んでいます。
自分は35歳、夫は42歳です。
小1の壁に育休をぶつけたい気持ちがあるのですが、
年齢的に待つのも不安です。
3人目が来年前半に生まれた場合、兄弟加点が高いため1歳で保育園申し込んでもおそらく入園できてしまい、小1になる前、もしくは入学早々に復職になります。
育休手当を諦めるなら育休2年取るという手もあるのですが…

また、2番目と3学年差になったらそれはそれで大変なのかも、と思っています

冷静に考えれば来年の後半以降に産まれるまでのが良いのだと思うのですが、年齢がネックで…

結論はでないのですが最近もやもやがとまらず書かせていただきました😢

小1と同時に復職は大丈夫なものか、経験された方がいらっしゃれば教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年4月、長女入学、末っ子入園、次女進級、私復職でした😊
お子様のタイプや環境によるかもです!

我が家の場合、マンションが同じで0歳〜のお友達が多く、小学校もそのまま一緒だったので園からの移行がスムーズでして、2日目で送迎付き添いは拒否されました笑 以降もトラブルなく1年が終わりそうです😊
仕事も在宅メインなので最初の1ヶ月は慣らしと共にゆっくり復帰予定としていましたが、子供達が1週間で平時となったため復職もスムーズでした!

りんご

小1のママです💖
小1に育休ぶつけるママも何人かいましたが、育休だと学童に預けられないし自宅で赤ちゃんみながら宿題させるのが大変と言ってましたよ💦

うちは小2に育休予定です!
ちなみに私は38です😇