※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの運動発達について相談させてください。動きが大人…

生後5ヶ月の赤ちゃんの運動発達について相談させてください。動きが大人しい赤ちゃん育てられてる(てた)方がいらっしゃったら、お話伺いたいですよろしくお願いします。

息子は今週生後5ヶ月になりましたが、未だに足を上げたり手をバタバタしたりしません。仰向けでデーンとしてて、首座りは早く、4ヶ月健診でも指摘はありません。

手は笑っている時でもバタバタみたいなことはしません。万歳とかしようとすると力が入って硬い感じです。

足もほとんど上にあげず、上げても数センチ。足を大の字に伸ばして浮かせてゆらゆら?していることが多いです。腰を捻ったり横を向いたりもありません。

[できること]
・指しゃぶり
・おもちゃに手を伸ばす、掴む、口に持っていく
・たまーーーに膝に触れる
・お尻を拭いている時に足を触る、少し掴む
・おむつ替え、お着替え、寝起き、足にお布団がかかっている時のみ足を上げる
・うつ伏せで手足を動かす
・うつ伏せでおもちゃを触って口に持っていく

病院や保健師さんからは、個人差、性格の範疇でしょう、大人しいね〜と言われています…(たくさん泣きますが…!)

寝返りなど発達は個人差が大きいということは理解していますが、支援センターで同じ月齢の子たちを見てると、ここまで動きがないとこの先動けるようになるのか?歩けるようになるのか?と将来が不安で押しつぶされそうです。

コメント

ラティ

次男の場合、仰るような足を上げたりというのは6ヶ月入ってでした☺️
5ヶ月頃は それに比べたら大人しく指しゃぶったり、寝返りの練習したり。

上の子達見てても特別遅いとか感じません、そんなもんです。
早ければいいって訳でもないので。
その子なりのペースで大丈夫ですよ🌱