※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっま
ココロ・悩み

娘(小1)がラブブをなくしました。庭でお友達と遊んでおりラブブ見せてと…

娘(小1)がラブブをなくしました。
庭でお友達と遊んでおり
ラブブ見せてと言われ見せて
すぐ玄関においたのですがバイバイした後見ると無くなってました。狭い玄関ですし、家中探しましたがなく😅
トイレは1度お友達に貸しましたが、疑いたくないし
すぐ片付けなかったのも悪いのですし。
しかし
まさか?と思う出来事がありました。。

そのお友達はラブブをいままで持ってなかったのですが
ラブブ紛失から1週間後くらいに
同じ色を持っておりくじで当たったとその子が言っていたというのです。

放置子(19時すぎに外で遊んでいるのをなん度も見た)みたいなので
そういうのもあり疑ってしまう自分がいます。

ないものとしてもう娘とあきらめているのですが
なんかモヤモヤ。。そのお友達と付き合うなともいえないし。。
証拠もないしこのまま知らんぷりでいいですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますが証拠がないのでそのままですかね😭
相手の親がまともであれば、そのラブブどうしたの?ってなりますが放置子なら気にしてない可能性ありますよね🥺
今後はその子に限らずお友達と遊ぶ時は大切な物は見せたり持っていかせたりしないようにするしかないですかね😣

はじめてのママリ🔰

ほぼ間違いないですが、知らんぷりするしかないですかね🤔
ラブブのブームなんて終わるし、子ども心に、これ盗んだんだよな…ってそれ見るたびに心の片隅に残ると思うので、これもまた人生…。

はじめてのママリ🔰

シール帳盗まれたことがあり、ママに間違えて持っていませんか?と言ったら見つけて返してくれました。ママが常識ある人なら返してもらえそうですが‥突然ラブブ持ってたら普通の親なら子供になんで?!と言う気がします🙄放置子だとそうはならないんですかね💦

はじめてのママリ🔰

疑いたくないけど、お友達の可能性が…😓
放置子ってことなので、相手の親に聞いてもたぶん知らないって言うかそこまで関心ない気がするし💦
友達付き合いは制限できませんが、自分の持ち物管理はしっかり教えておきます😇あと、次同じことが同じお友達であった場合は聞くかな…と。

まる子

知らんぷりでも良いけど、一応確認しても良いかもと思ったりします。小さい子って盗みとかじゃなくて、良いなと思って持ってっちゃったとかあるので。でも、相手の親がどんな感じかにもよりますね。

• まっま

まっま

なくなってすぐに 無くなっちゃったからもし見つけたら教えて?とはつたえてあって😅

• 1時間前
momo

私のラブブなくなったから
私もくじ引きたいんだけど
どこで引いた??って
聞いてみたらって子どもに言うかもです🥹

疑いたくないけど
見せてと言われて
そのあとなくなるって
なんかモヤモヤですよね💦
子供の事だけど
もしもそうだったら
絶対したらいけないことだし
モヤモヤしますっ🙄

てきと〜母ちゃん

証拠がないなら難しいですよね🥲(私も完全にその子だと思うけど…)

伝え方を考えて親に伝えたとしても、子を放置するような親がまともだとは思えないし、下手したら「犯人扱いされた!!」とか言いそうです。

息子の同級生に放置子いますが、園児の時から他害が凄くて…でも親は「子どものやった事でしょ?」で、小学生になった今でも周りはみんな苦労してます🥲そんな親だと、関わるだけで精神やられます。

きっと娘さんも「〇〇ちゃんだろうな…」というのは思っていると思うし、手癖の悪い子なら周りでも噂されるようになるし、すぐにはいかないけど距離が出来ていくのでは…と思います🤔

はじめてのママリ🔰

こちらも落ち度がある場合は言えないですね💦
放置子の子なら親きちんとしてると思えないです。
今叱らないご家庭多いですし自分の子のこと棚にあげて逆に疑われたと問題になる可能性もゼロではないです。
だから叱らない育児されてるであろうご家庭の子下手に注意すらできないです。うちの上の子の周りにも内容は違いますが放置子っぽい子いて絶対その子の家に上がらないでと約束してます。

ままり

同じようなことがありました!

証拠はないけど
状況的にその子がとったことは確実でした💦

親は、ラブブに名前書いてあるとか、盗った瞬間の動画があるとか、確実な証拠がないと
相手の親御さんには連絡できませんよね‥

でもこのままうやむやにしたら
そのお友達とは親子共々 今後はもう仲良くはできない。
でもできれば返してもらって、また仲良く遊びたい。

また、
とっても誰にも何も言われない
分かっているだろう大人も何も言ってこずチョロい
欲しい物はバレないようにとればいい
と学習して成長するお友達はそれで良いのか?
まだ小1なので修正できる可能性も高い。
やはりここはきちんと教育するのが大人の務めではないだろうか。

いろいろ悩んだ末に、
私からお友達に直接2回、「うちの子の◯◯持ってるよね?持ってるの分かってるよ。ずっと持っててもあなたも心がしんどくなるよ。返してくれたらそれでいいから、返してね。待ってるよ」と真剣に言いました。
それでも2回とも「知らない、わからない」でごまかされましたが‥。

最終的には子どもがお友達の親御さんに「お友達が自分の◯◯を持ってるから、返してほしい」と言ったら、
「とっちゃってごめんね」と謝って返してくれました。

最終的にどうなるかは分かりませんが、
少なくともあなたが持ってるラブブはうちの子の物だってこと知ってるよ。
返してね。
返してくれたらまた仲良くしようね。
と伝えておくことは、お友達にとっても大切なことかなと思います。

(こちらのコメントあとで削除します💦)

• ままり

ままり

解決するまでに3ヶ月かかりました💦
    その3ヶ月の間は親子共にずっとモヤモヤしましたし、
    私自身、お友達を受け入れることができず、以前のように可愛がる気になれず、お友達もそれを感じ取り、距離ができました。

解決してからは
    以前のように楽しく遊べるようになり
    私もまた可愛いなと思えるようになり
    親子共に仲良しに戻れました☺️

• 6分前