※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どーしたら良いかアドバイスください😭ご近所さんに女の子の同級生がいた…

どーしたら良いかアドバイスください😭
ご近所さんに女の子の同級生がいたなんて全く知らなかった6月。たまたま、地区の集まりがありその時に急に
明日から一緒に娘と学校へ登校してほしいと。
私も何も考えず、良いと返事をしてしまいました…
車で送っていく距離なのですが、頼まれた子のご家庭は、お母さんのお仕事の都合7:25には学校に送っていかなければいけない。
うちは、仕事も子どもたちのためにパートにしたので、7:45くらいに出ても全然間に合う感じなのですが、頑張って合わせたり、うちに25分にその子が来て40分くらいに送って行ってあげるようにしていました。
が、、最近娘とその子の波長が合わず、、
私自身も朝忙しいのに時間に追われながら、下の子にも怒りながらの生活に疲れを感じていて…
2年生になってからは、別々の登校が良いと考えています。
今日は、娘が朝に「おはよう」と挨拶したのに無視され、その後謝ってきたようです、、、

なんと言って相手のお母さんに伝えるのに穏便な言い方はありませんでしょうか😭⁉️
アドバイスおねがいします😭🙏

コメント

ままり

相手のお母さんに伝える必要はないのでは?
お子さん自身が友達に、2年からは別々で行こう😊今まで一緒に行ってくれてありがとう。って言えばいいのでは🤔手紙でも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日のように相手のお母さんとLINEやりとりしていたんです😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

それだったら「申し訳ないのですが娘が朝はもう少しゆっくりしたいようなので2年生からは別々で登校させたいです。今まで一緒に行ってくれてありがとうございました🙇🏻‍♀️」で伝わるんじゃないですかねー🤔
    ある程度ちゃんと言い切っておかないと、相手が食い下がってきたりするので…冷たい物言いかもしれませんがキッパリ言うべきかなーと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

質問は、別々に行く事を相手のお母さんに何て伝えればいいのかで良いですか?
これからは家を出る時間を遅くするので登校を別々にしたいと考えていますでいいんじゃないでしょうか。
2年生になってからじゃなくて来週かれとかでも良い位です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずにすみません💦
    そうです💦質問は相手のお母さんになんて言って断れば良いかなと悩んでました😭
    家を出る時間が早い時もあるかもしれませんが、そう言っても大丈夫ですかね😭⁉️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは全然気にせずで良いです。
    実際いつ家出るかは気にせずで大丈夫です🙆‍♀️

理由言わずパターンなら1年間一緒に登校してくれて有難うございます。来年からは別々の登校でと考えています。
    よろしくお願いします。でも良いと思うけど、理由無いと断りにくいなら家出る時間違う事利用しちゃいましょ✨

• 1時間前
はじめてのママリ

とりあえず理由は言わずに、来年からは別々で登校することにしていいかな?と聞けばいいと思いますよ!

理由が必要なら、知り合いの子がよその車に乗ってて事故にあった話を聞いて怖くなっちゃって…みたいな感じで適当に伝えて相手の子を乗せるのを控えたいフリをするとか、お子さんが無視されたことも正直に伝えていいと思いますけどね、、、