※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

看護学校の先生をされてる方いたら教えて欲しいです。私は出産時看護学…

看護学校の先生をされてる方いたら教えて欲しいです。
私は出産時看護学生をお願いされたので承諾しました。
学生は朝に病院の指導者の看護師と訪室してその後は訪室なし、学校の先生は一度も来られず顔も知らないままです。

私も看護師として勤務していた時は学生指導を行い、学生は患者さんの所に行き話をしたり、学校の先生は最初と最後に挨拶に行かれてました。私が実習に行った際も担当の先生は患者さんに挨拶をして赤ちゃんの抱っこなどしていました。

今回自分自身が患者の身として学生を受け入れてこの様な感じだったのでモヤっとしてます。正直最近の現場はこんな感じなんでしょうか?
先生は挨拶も無しで私のカルテ内容や赤ちゃんを触っているのでしょうか?なんかモヤモヤします・・・教えて下さい

コメント

2kidsママ

看護師ですが、、、

学校の先生は毎日、患者のところに挨拶には行ってないですね。
学生の部屋にこもったままの先生もいますし、他と掛け持ちしてて毎日来ない先生もいますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ではなく、『学生の受け持ちをしていただいてありがとうございます。』や『1週間ありがとうございました』などの実習開始と終了の挨拶です・・・。

• 1時間前
  • 2kidsママ

2kidsママ

する学校としない学校がありますよ〜。
    学生がお礼言って終わり!が多いです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそぉなんですね😅
    ありがとうございます・・・

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく看護師です。
上の方が書いてるように学校とか病院の方針によるのかなあと思いますね🙌🏻

大学病院でしたが、学校の先生と患者さんが接触するのあんまりみた事がないです🤔
承諾取ったり患者さんと直接喋ったり関わったりするのは指導の看護師のみだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそんな感じなんですね。最近まで臨床で学生指導してましたが受け入れていた学校の先生は実習前後には挨拶されたり学生の実習の様子を見たりされていたので ん? となりました

• 54分前
ゆずゆず

私が看護学生の頃、必ず先生がついて挨拶。なんならふらっと見回りにきて会話にもまざってたりしてました🙇‍♀️🙇‍♀️
なのでママリさんがモヤモヤする気持ち分かります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の学生の頃や最近まで働いていた病棟に来ていた先生もそんな感じだったので『ん?先生は学生の評価をするのにコミュニケーションや患者全体像などどの様にして評価するのかな』と疑問になってました。臨床指導者と学校の先生とのすり合わせで評価されるのではないのかなと・・・。今の感じだと臨床指導者の評価だけで決めるんでしょうか?ベットサイドで話をしない実習をしてから臨床で働く子が増えると大変そうですね・・・

• 50分前
はじめてのママリ🔰

わたしも看護師です!
最近は学校の先生が患者に挨拶に行くことってあまりないですね💦
わたしが学生のときは先生と一緒に挨拶にまわってました!
1人目出産のとき学生つきましたが、指導者のみで学校の先生の姿すら見えませんでした。
2人目出産のときは学校の先生が挨拶に来ましたが、学生がついてから3日目くらいでした!