※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( *˙˙*)
家族・旦那

皆さんが2人目以降を考えたのはいつですか?最初から〇歳差で〇人、と計…

皆さんが2人目以降を考えたのはいつですか?
最初から〇歳差で〇人、と計画してましたか?
それともとりあえず1人目子育てしてて、欲しいと思った時に作ってますか?

いずれ、とは考えていますが今じゃないとも思っています。

でも夫は37歳。あっという間に40歳。
祖父でもおかしくないと何だか焦っているみたいです。

わたしは、夫婦共に健康なら正直10年後でも20年後でも産めると思っているので(現実的ではありませんが…)、わざわざ子育てが大変な時期に産まなくてもと思っています。

コメント

あおまいか

私は正社員だし、頼れる人もおらず、子供が絶対的な優先にはできないので、上の子が自分のことを自分でできるようになってから、と思ってました。
結局4歳差になる頃に一旦昇給もできたのと、夫がその時36歳だったのでそろそろ作らないと子供が成人する前に定年しちゃうからということで作りました。
結果5歳差です。保育園に10年、小学校に11年通わないといけない現実はかなりげっそりしますが……

• ( *˙˙*)

( *˙˙*)

コメントありがとうございます!
    私も正社員、実家には頼れません。。
    夫が定年しても私が働くのでお金には困らないと思うのですが、夫の考えは違うようです…
    小学校が長いと何かデメリットがあるんですか?

• 7月3日
  • あおまいか

あおまいか

やっぱり小学校は行事が多いですよ。今も「今週の14:30~17:00の間にあさがおの鉢植えを取りに来い」と…夏休み中は毎日お弁当ですし。
    小学校が長いことのデメリットというよりも、保育園と小学校両方ってやっぱり大変です。私の場合、5年間は保育園と小学校の送迎+行事が続くので、休みの調整がものすごく大変です。
    お姉ちゃんが妹を溺愛してるのですが、年が近い姉妹のような喧嘩はないですし、「ちょっと見ててね」ができるのはとっても助かってます。
    同い年の後輩の所は年子なので、来年には二人とも小学生。私はあと4年保育園…そう思うと年が近いのはうらやましいけど、私は余裕持っていたいので、まぁ結局これでいいんだと思います☆
    年離れてるんですか??意外と男の人も年齢気にしますよね。私は1人目も2人目も夫が自分の年齢を気にしたところから妊活が始まってます。

• 7月3日
  • ( *˙˙*)

( *˙˙*)

保育園は送迎があるので大変だと思ってましたが小学校もなんですね(;´Д`)
    歳近いと喧嘩しますよね😅離れすぎると仲良くないって話も聞きますが…
    夫とは15歳差です!私の父が、42歳でおじいちゃんになっているのでそれも気にする要因だと思います😓

• 7月3日
  • あおまいか

あおまいか

小学校は普通なら自分で帰ってきますが、預かりに入れてて遅い子はお迎えがいるんです。うちは早くて18:00なのでどうしてもお迎えがいります。
    そうなんです、離れすぎると例えば上が高1でも下は小5…と思うと遊べない時期が来るなぁと思います。
    15歳差だとかなりその考えには差がでますよね。やっぱり体力は必要だし、こないだ学校で親子ドッジボール大会をやりましたが、やっぱり動けるパパはヒーローですからね♪私は下を30過ぎて産んだので、それだけでも体力の低下は感じましたので(マラソンやってますが)ご主人の意見もわからなくはないです。
    でもママの方が負担が多いのにどーーーしてもほしい状態じゃなく産んでも「だから言ったじゃん!」って思っちゃうだけだから、ママのタイミングがベストだとは思ってます。

• 7月3日
  • ( *˙˙*)

( *˙˙*)

預かりと言うのは学童保育のようなかんじですか?
    若いパパの中にひとりだけおじさん…が嫌なんですかね😅
    保育園に入れなかったのもお互いのタイミングがずれた原因です…

• 7月4日
  • あおまいか

あおまいか

そうですね、学童みたいのです。学校の一画で預かってくれる制度があるんです。
    んーなんでしょうね。まぁ20代と50代じゃやっぱりね💦それはママも同じかと。
    タイミングがママ寄りじゃないとやっぱり不満の原因になりますからねー。私は一人目がそうでした。なので二人目は夫が何か言ってきても、ここまでは作らないって宣言してました。そのあと1年半かかっちゃったから、予定より1学年開いてしまいましたが💦

• 7月4日
ざます

こんばんわ(^^)
何歳差とは考えてませんでしたが、兄妹は欲しいと話してました!欲しいと言ってすぐ出きるわけではないので年子にならないときから避妊をしなかった感じです。
そうしたら2歳差で授かりました。
我が家も旦那は今年で37歳、私も32なのであまり長いスパンでは考えてませんでした。
3人目はまた落ち着いたら家族会議です笑っ

• ( *˙˙*)

( *˙˙*)

うちも何歳差や何人とは決めず子供欲しいねで1人目産んだらこれです😭
    家族会議してるんですけど…人数も夫は2人、わたしは3人欲しいと平行線です😣

• 7月3日
☃

私は初めから何歳差で何人欲しいと決めていました。
もちろんその通りに授かるかは別として、そうなるように妊活するという意味です。

奥様の年齢にもよると思いますが、
やっぱり産むのも育てるのも体力がいるので、私は早めにと考えてました。

• ( *˙˙*)

( *˙˙*)

そうなんですね、うちも1人目妊娠する前からある程度話しておけばよかったです😣
    私は今21歳です。早めにと思いつつもまだという気もして…

• 7月3日
みかん

2学年差で作ろうと
今年に入ってから
半年間頑張りましたが無理でした😭💦
とりあえず、
3学年差にはなるけれど、
妊活続けて行こうと思います!

• ( *˙˙*)

( *˙˙*)

なかなか思いどおりにいかないですよね😅

• 7月3日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ

結婚する前から
子どもは二人!と決めてました。

娘が生まれてからは、会社の人に
ポンポンっと産んで、早く子育て終わらせた方が楽だよ!と言われました。
妹達が3歳差で、入学式とか重なって大変なのを見てたので
2歳差がいいね!と話して2歳差になるようにしました。

父は亡くなったのですが
私は父が20歳の時の子どもだったので
生きてても45歳。
祖父母ですらまだ70代前半。
ひ孫を可愛がってくれるのでとても助かってます!
なので、祖父母の元気なうちに...ってことも考えました!

• ( *˙˙*)

( *˙˙*)

2歳差人気ですよね!イヤイヤ期が大変とも聞きますが…
    私の祖父母は60代後半なので逆にまだまだ元気!5年後産んでも大丈夫!くらいに思ってます😅

• 7月4日
あんにんどうふ

私も2人目が欲しいのですが、来年4月には復帰予定、3学年差は金銭的に厳しいので4学年差で考えていますが夫が今36なので、4学年差だと40で子どもの成人で定年かぁって事で2人目にあまり乗り気ではないみたいです。ひとりっ子にはしたくないんですが金銭的な事も考えると早く妊活する気にもなれず、でも遅すぎても夫の年齢も気になってしまってすごく悩んでます。