※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お金・保険

【2人目について】漠然と「子どもは2人ほしいな」と考えていました。た…

【2人目について】

漠然と「子どもは2人ほしいな」と考えていました。

ただ、我が家は決して経済的に余裕がある家庭ではありません。

・夫婦ともに奨学金を返済中
・就職してから一人暮らしをしていたこともあり、学生時代から付き合っていたわけでもないので、若い頃はあまり貯金せず自分たちのためにお金を使っていた
・犬が2匹いる
・夫の身内が大手ハウスメーカー勤務だったこともあり、そこで家を建てた(フルローン)
・仕事は医療関係で、毎年安定して昇給はするものの、大幅な収入アップは見込めない
・お互いの実家も裕福ではなく、結婚祝いや家を建てた際の援助などはなし

NISAも始めましたが、まだ少額で、夫婦それぞれの枠が埋まるのもまだまだ先です。
子どもの学資保険での積立もしています。

それでもネットを見ていると、
「こどもNISAが始まるから、大人になる頃には資産に大きな差がつく」
「奨学金を子どもに払わせるのはかわいそう」
「そもそも金銭的な余裕がないのに2人目を産むのはかわいそう」
など、いろいろな意見が出てきて、不安になってしまいます。

年齢のこともあるので、いつまでも悩んでいるより「お金のことはなんとかなる」と思って2人目を考えたい気持ちもあります。

でも、客観的に考えたら無謀なのかな?と不安になることもあります。

同じような金銭感覚・経済状況で、2人目を考えた方はいませんか?😭
ネットで見る意見が一部の方々なのか、多くの方がそのような意見なのか知りたいです😢

コメント

ままり

結局ネットの意見も一部切り取ったものだったりしますし、家庭ごとに収入も違えば、求める生活も変わってくるので鵜呑みにはしないようにしてます。

とはいっても、急激な物価高や金利上昇もあり不安な世の中ではあると思います。不安だからこそ、家庭の家計状況をみて今貯蓄はどのくらい回せているか、もう1人子どもを授かるとなると出費はどのくらいになるかの想定と子どもが成長した時の出費の増加の見通しがある程度立てられたらいいのかなと思います。
難しければFPのライフプランニング相談してみるとその辺も詳しく教えてくれたりしました。

独身時代の貯蓄があまりないということですが、ご夫婦ともお若いんですかね?
ペットがいるとお金がかかりますよね。おうちにもお金をかけられたみたいなのでご夫婦の望む生活はされてこられて、ここはすぐに変えられるものではないと思うのでその上でどうか、生活費が大きいようなら外食、レジャー費、今後の子どもの習い事などで調整できそうなのか、逆にそこは余裕を持っておきたいのか優先度を決めるといいと思います😌✨

はじめてのママリ🔰

うちも決して裕福じゃないです!

2人分の奨学金返してます!
車のローンあり
家は社宅
国家公務員のため大幅な昇給は見込めません。
一馬力
現金の貯金はできてないです😅

こんな感じで2人子どもいます!!

はじめてのママリ🔰

貯金はどうですか?ご夫婦の年齢も。
今無理なら2人目産まれたらもっと貯金は難しくなります。
なんとかなるでなく、お金の為に働いて勉強して資産運用をしていきなんとかするになります🥲