※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ小学生の息子がいます。幼稚園で、息子が集中して話が聞けない…

もうすぐ小学生の息子がいます。
幼稚園で、息子が集中して話が聞けないし小学校うまくいくのか心配という話をされました。
満3歳のときに入園して、言葉がでない、癇癪を起こす、ということで園から診断をすすめられて診断をうけました。
約3年間専門の方に見てもらいましたが、病気などはなにもなく、診断はされませんでした。支援級などにも行くレベルではないと。
言葉も充分だし癇癪もなくなりました。

ただ、幼稚園の個人面談では
・自分の興味ないことだと集中できない
・そのときは診断されなかったけど、また変わってるかもしれないからまた診断受けてみたら?
・支援級に行ったほうが息子のためだと思うよ
などいろいろ言われてしまいました。

専門の方にたくさん見てもらった結果、診断はなにもされなかったのに園からはまた診断うけたら?と言われると心がズタボロです、、

でも息子のために、また一からやるべきことはやったほうがいいんでしょうか。

コメント

なな

私色々言われましたが普通級で通しました!!
もうそう言われてるので!

🐻🐢🐰

とりあえず小学校で様子見したらどうでしょう?小学校の担任の先生にはその旨はしっかり伝達されてると思うのでその上で見てもらって考えたらいいと思います。小学校の担任の先生も気になると言われたらまた検査受けたらいいかなと😌

はじめてのママリ🔰

年長の就学相談の時期に教えてもらった訳でもないのですよね。小学生になって個人面談の時に話した方がいいかもですが気になる様子がある場合には小学校からすぐ連絡くるような気もします。

ママリ

今から支援級は無理だと思うので、まず入学前に学校との面談等申し込めませんか?
保育園で指摘された旨伝え様子をみてほしいと事前情報をお伝えしておくと1年生になり何もわからず怒られたりしないと思います。
ほかの方も書かれていますがもっと前にお話をしてくれたら就学相談受けられたのにと思いますね💦
ちなみに小学校入ってから困りごとが出てきて途中から支援級というお子さんもたくさんいます✨
長男の通っている療育でも教育委員会からの判定は支援級だけど、とりあえず1年生は通常級で様子見して何かあったら転籍するってお子さんが大半でした!ただ、事前に学校との連携は必須!って感じで言われていました。

ドレミファ♪

専門の人に色々みてもらったみたいですが
発達の検査はされましたか?
私の地域だと特性だけならば支援級にはほぼはいれないです
発達検査の数値である程度決めるのでどうですかね?