養育費の算定額って子どもの年齢が上がるに連れて増額とかできるのでし…
養育費の算定額って子どもの年齢が上がるに連れて増額とかできるのでしょうか?
例えば、子どもが高専に通いたいとか、私立の高校に行くとか…
現在元夫からもらっている養育費は2人合わせて4.5万です。
元夫はシングルの方と再婚し、そのお子さんと養子縁組しているため、本来実子のみの算定より低い額となっています。例えば受験とか、塾とか習い事、スマホを持つようになったり、定期のお金がかかったり。私が働いて補う分が多すぎるなぁなんて思ったのですが、そんな理不尽なことありますかね🫠
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
ママリ
増額は難しいかと。
離婚して子供を引き取るってそういうことなんだと思います。
離婚の原因は色々なのでしょうが、
高校生になればバイトもできますから、
お子さんにも助けてもらうしかないと思います💦
はじめてのママリ🔰
15歳から算出表金額変わるのでそこから交渉はありだと思います。それかお互いの年収が変化したかですね
はじめてのママリ🔰
算定表だと15歳から引き上げることは出来ますが、私立を選択すること、習い事をする、スマホを持たせるなどは引き取った側が単独で決めたことなので請求するのは違うかなって思っています。
ひとり親の支援を受けられる所得の方か分かりませんが、もし対象なら定期券も助成や高校進学時の就学支援もあるので、制度を活用しながら負担を軽くしていきましょう!
コメント