※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

70歳の父が先週、膵臓癌の疑いで検査入院し、退院。来週病理検査の結果…

70歳の父が先週、膵臓癌の疑いで検査入院し、退院。来週病理検査の結果を聞きに、再度大学病院に行きます。

発端は血尿。普段から高血圧、糖尿病で近所の内科に通院してます。1ヶ月近く血尿があったのでかかりつけの内科とは違う、泌尿器科へ。そこでは細菌か何ではないか?との診断。
かかりつけの内科でその血尿の事を話したところ、エコーをとったら膵臓が怪しいと。
ここではエコーしかないので、別のCTが撮れる場所へ行き、データを撮って持ってきてとの事でCTの画像を持参してかかりつけの内科へ。
やはり膵臓癌かも、即大学病院へ紹介状を出されて検査入院をしました。来週の結果待ちの状態です。

膵臓癌の怖さ、覚悟…色々な不安で頭が真っ白です。膵臓癌の場合、セカンドオピニオンをするのも視野に入れておいた方がいいのでしょうか?
ただ、セカンドオピニオンなんてした事ないし、そもそも主治医?に提案していいものなのか?いい気分はしないでしょうし、言い方も分かりません。検査結果のデータなどくれるのでしょうか?それを持って紹介状みたいに出してくれるのでしょうか?

経験ある方、医療詳しい方、、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンをされるなら基本は主治医に相談して紹介状を貰ってから受診しますかね。ただ費用は自費になることがほとんどだと思います。
診断、治療方法などを聞いても他の意見が欲しい場合は希望されたらいいとおもいますが、費用も時間もかかることなのでその間に病気が進行する可能性も視野にいれとかないとって感じですかね。
お大事になさってください。

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンはいまの主治医につたえればできますよ。自費になりかなり高くはなりますが、