小学3年生の息子なんですが、休YouTube、ゲームばかりで習い事も続きま…
小学3年生の息子なんですが、休YouTube、ゲームばかりで習い事も続きません😓
先週の土曜日に友達に誘われてサッカー体験にいきました。
ゆるい感じで、無理にやろうって感じではなく、疲れたら見学しててもいいよって感じのところでした。
友達もいて遊びながらでもできるかなと体験に行ったのですが…
今週の土曜日はサッカー行きたくないと…
疲れるしと言うのです😂
体験は、何回かやってもいいこと、体験でやめるときはフェードアウトしてもらっていいと言われています。
1回でフェードアウトしてしまうのがどうなのかなと思いますが、子供がやる気がないのにどうなのかなと葛藤しています😭
もう一度だけでも行かせてみたいですが、いやいや行っても微妙ですかね…
悩みます😓
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
小学3年生なら、私は**「もう1回だけ行ってみる」を提案する派**です😊
理由は、1回だけだと判断材料が少なすぎるからです。
初回の体験って、
* 緊張した
* 思ったより走った
* 友達とあまり遊べなかった
* コーチや他の子に慣れていない
など、「サッカーが嫌」なのか「初めての環境が疲れた」のかが分からないことが多いです。
ただ、お子さんの
「疲れるから行きたくない」
という理由は、実はかなり正直ですよね😂
サッカーが嫌いというより、
「休みの日は家でゴロゴロしてYouTubeやゲームしたい」
という気持ちの可能性もありそうです。
なので、
「入るかどうかは自由。でも体験はあと1回だけ行って決めよう」
という約束にするのがちょうどいい気がします。
その上で2回目も
* 行くのを嫌がる
* 行っても楽しくなさそう
* 終わった後にまた『もう行きたくない』
なら、無理に続けなくてもいいと思います。
逆に子どもって不思議で、2回目で急に友達と打ち解けて
「来週も行く!」
となることもあります⚽
それに、小3男子は「やりたい!」より「めんどくさい!」が勝つ時期でもあります🤣
だから、
入会させるために行かせるのではなく、判断材料を増やすためにもう1回だけ行ってみる。
このくらいのスタンスが親も子も楽かなと思います。
はじめてのママリ🔰
とりあえずもう一回体験
YouTubeとゲームは遠ざけるためにお出かけすればいいかなと思いますよ
17時までは仕様禁止とか
結局親が与えてるわけなので全面禁止 太陽上ってるときから禁止 1日1時間とか雨の日のみとか明確なルールを決めればいいかなと
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
サッカーの時間は2時間なんですが、途中で帰っても問題ないみたいなので、1時間だけでもやってみようと誘ってみようと思います!
確かに学校で疲れるから休みはだらだらしたいという気持ちもわかりますが😂
友達のお家に遊びに行く元気はあるんですよね(笑)
なので友達と遊びに行く感覚でサッカーもできたらなって思うんですよね😂