小一娘の事で相談させてください🙇🏻♀️5歳のときにASDの診断がついてます…
小一娘の事で相談させてください🙇🏻♀️
5歳のときにASDの診断がついてますが、厳しめの幼稚園でも指摘や支援無し、小学校でも支援無しで通っています。
元はと言えば私といるときのおふざけがひどくて発達外来を受診しました(お店で大きな声を出す、走り回る、立ち入り禁止の場所に入ろうとするなど)
そのときに療育を勧められ、スムーズに手続きが済むようにと診断がつきました。
その後、私といるときの困り事も減り、卒園と同時に療育もやめようかと思いましたが小学校生活で困り事が目立つ場合がある、辞めると再開は難しくなると言われ、同じ施設の放デイに通う事になりました。
学校の学童をたまに利用するのですが、放デイ利用の子は特性や対応方法を書いた書類を出さなければいけないのですが、放デイには通ってるけど特別な対応は特にありませんと言うと入学時はそれで通りました。
が、進級するに当たり、やっぱり決まりなので出してほしいと言われました。(利用時の娘の様子で気になる点があったわけでは無いようです)
診断名を書くところがあるのですが、発達外来の先生には「当時は療育に通いやすいように診断名つけたけど、今の娘さんを見て対応してもらいたいから診断名は伝えなくていい」と言われました。
この場合、ASD傾向ありのようにやんわり書けば良いのでしょうか?
- ままり
なな
先生はASDというのを伝えないでってことですよね🤔娘さんの生活だけを見て判断のような!
神経発達症って言葉はどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
書類がとりあえず必要だということなので、その書類に、気になる特性や特別な対応はありません と書いたのではいけませんかね?
コメント